
No.11
- 回答日時:
塊のまま茹でるのではなく小さめにしてか(私は面倒なのでターナーで1・5cm幅ぐらいに薄切りして使うスープで煮ておくと硬さも出て崩れにくくなるでしょう。
とろみ付けをなるべくダマにならない様に優しく行うのももちろん重要です。No.9
- 回答日時:
正解は、「お玉の背で優しく押すようにかき混ぜる」です。
日本に麻婆豆腐を伝えた陳建民さんの息子、陳建一さんのレシピを見ると、そう言っています。絹豆腐を使って下茹で(塩を入れる)するのも同じです。
水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら、一気に火力を上げて仕上げるのがコツです。ホワジャオ(花椒)を多めに入れると本格的になります。
No.8
- 回答日時:
私も絹なのでよく分かります
下茹ででなく 茹でを料理の一部に
茹でてお湯をある程度捨て 中華スープの素を入れます
そこに炒めて味付けをした具材を入れ
片栗粉で味付けトロミを付けてます。
豆腐を主体に具材を加え煮て 煽って出来上がりです。
一度鍋用の絹豆腐使って下さい、しっかりして煮崩れしにくいです。
No.7
- 回答日時:
しっかり「水切り」をすることです。
麻婆豆腐に投入するサイズにカットして、電子レンジで2分程度加熱すると短時間で水切りできます。
効率的には、
電子レンジ > 重し > 茹でる
の順。
No.5
- 回答日時:
豆腐を入れてからおたまで強く混ぜすぎなのでは。
おたまで優しく混ぜながら、フライパンも一緒に回すようにしてあげると、
つぶれにくくなると思います。
しかし、全くつぶれないようにするのは無理ですから、
多少なりとも崩れる豆腐はでてくるのは確かですね。
参考にしてくださいませ☆
No.2
- 回答日時:
木綿より絹の方が当然柔らかく崩れますので、
下茹でをレンジで温めて、ソースに絡める時を調理の最後の段階とし、豆腐を投入したら豆腐の端を杓文字で押しながら混ぜると絹の崩れは比較的少なく仕上がります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
麻婆豆腐を作るといつも写真の...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
豆腐はなんで一丁、二丁と数え...
-
酢の飲みすぎ
-
しめ鯖に使った酢
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
揚げ出し豆腐か田楽、どっちが...
-
豆腐がヌルヌル
-
安い豆腐と高い豆腐の違いを教...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
寄せ豆腐って普通のお豆腐とな...
-
酢で咳き込むのはなぜ?
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
絹ごし豆腐か木綿豆腐、どっち...
-
白酢は純米酢と同じですか?
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
しめ鯖に使った酢
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
お酢について
-
手作りマヨの最後の「とめ酢」
-
豆腐はなんで一丁、二丁と数え...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
安い豆腐の栄養はどの様なもの...
-
湯豆腐をすくう網の正式名称が...
-
酢の飲みすぎ
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
「酢だちのしないよく利いた味...
おすすめ情報