家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

検討している物件が、いわゆる敷地延長の土地に建っている物で、東以外住宅に囲まれています。南向きなのですが、前1mくらいで塀で、塀から0.5mくらいで、前の住宅(2階建て)が建っていて、リビング(1階)の日当たりがよくありません。
今の季節は東や西から少し日が差すので、見に行っても、そんなには暗くなく、主人は何をそんなに気にしているのかといって、とても気に入っています。が、冬場のことなどを考えると、私はとても迷っています。
同じような環境で、困った経験があるとか、または意外と大丈夫だとかの意見がある方は、教えていただけないでしょうか。
ちなみに、立地、値段、建物自体、風通しなど、他の条件はほぼ希望にあっています。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

我が家はわざわざ敷地延長の土地を探して家を建てました。

接道3m弱、玄関まで10m程ある南向きの家です。ここを選んだ理由は3つ。

○都心の為、角地などは面積を狭くしなければ予算オーバーであった。
○予算的に広い土地が手に入らないので、通常の土地だとエントランスが作れずいきなり玄関が道路に面する事になり、家の中が道路から見えるのは耐えられない。
○両親が庭仕事が好きで、どうしても庭スペースが欲しかった為、敷地延長で得られる土地はありがたかった。
○敷地延長であれば車をその部分に駐車でき、カーポート付きの家ではなく真四角の家を設計することが可能であった(車好きな為駐車場は必須だった)。

こんな理由で購入し、住んでいますが今のところ特段不便は感じません。1Fは確かに日当たりは良くないですが、寝室にしている為日中は誰も使わないのであまり気になりません。湿気の問題は我が家は24時間換気システムをつけています。

プライバシーの問題に関しては、他の家と接するところは全てプライバシー硝子にしましたので、特段気になりません。しかし感じ方には個人差があるでしょうね。我が家の場合両隣と仲良くしているので気にならないのかも知れません。

延長部分を利用した庭も、両親が老後の楽しみで1年中きれいな花を咲かせてくれています。ご近所のお年寄りも足を止めて楽しげに眺めていかれます。これがきっかけで私が知らないうちに、両親はすっかり地域のコミュニティーに溶け込めた様子です。

以上、敷地延長地をあえて選んだ者からの経験談でした。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
敷地延長の土地に対する肯定的な意見はあまり聞かなかったので、
大変興味深く読ませていただきました。
なるほど、良い点も考えていこうと思います。
ただ、1階がリビングなので、残念です。

大変参考になりました。ありがとうございました。

敷地延長...旗竿地(はたざおち)の事ですね。

通路部分は何m位ありますか。ギリギリ2mしかないのであればやめた方がよいです。
(2m以下は既存不適格で建て替え・増改築できませんので論外)
2.5m以上あるのであれば検討しても良いかと思います。
3m以上あると車を止めても幅に余裕があるので結構使えます。

日当たりですが、冬場はまず期待は出来ませんね。今はかなり日が高くなっているのでほとんどわからないと思います。(11月後半が一番南中高度が低くなります)
困るのはその土地が湿気の強い場所だとカビ等好ましくない話が出てくることです。

あとは好み、考え方次第というところでしょうか。
旗竿地自体は好きな人は結構いますので、通路部分の幅がそれなりにあれば問題ないのですが、日当たりは困る話ですね。
    • 0
この回答へのお礼

通路部分は、3メートル弱と言うことなので、
車は止められますね。

湿気は、一応24時間換気システムが付いているということなのですが、
どれくらい効き目があるのか経験したことがないので、
湿気、カビにも不安を持っています。

やっぱり、今は、太陽が高い時期ですよね。
教えていただいたことを参考にして、
また、考えてみたいと思います。

ありがとうございました。

「今の季節は東や西から少し日が差すので」とはおっしゃっているものの、なんといっても南側があまりにも狭く、しかも前のお宅(南側のお宅)が二階建てとなると、太陽の角度が高くなる夏場はともかくとして、冬場はかなり暗くなりそうです。

それでも、この物件が二階建てであるなら、まだ多少は太陽の恩恵に預れないものでもないでしょうが。少なくとも一階についてはより長い照明や暖房の使用によってかなり電気代などがかかることは想像できます。

日差しも心配ですが、もうひとつ、前のお宅から受ける精神的な圧迫感が心配になります。もっともこればかりは人それぞれ、気になさらなければ問題はないでしょう。

また、前のお宅との間に樹木など視線の遮蔽物を置くだけのスペースがありそうもなく、往々にして前のお宅の北側の小窓から家の中のぞかれているといった感じをお受けになるのではと、これも心配します。
 実際に盗み見られることもあり、盗み見られているのではないかと憶測するだけのこともありますが、この点は案外深刻なものです。

あとは湿気の問題もありますが、これについては物件を見てみなくては判断できません。
 メリットとしては台風の際や北風の風当たりが緩和されるのではとは思います。

• 0
この回答へのお礼

こちらにむいているお隣の窓は、今は全部不透明なものに
して頂いてあるのですが、
いつ建替えなどがあるかはわかりませんね。
この点をもっと良く考えてみたいとおもいます。

大変参考になりました。ありがとうございます。