【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

今の家に移り住んではや35年。
実はこの家に住む前に2年足らず住んだ家があったんですが、その家はいわゆる角家でしたが、道を挟んで卓球場がありました。
購入前の下調べの時は昼間見た限りでは気が付かなかったけど、購入後住んでみたら夜9時くらいまで毎日卓球の音やそれ以上に靴が床と擦れる音がひどいことに気か付きました。
仲介業者もこの現象は気がつかなかったらしくて我慢するしかないですと言われました。
最初は我慢してたけど気にしだすとイライラしどおしでついに引っ越しみ決めて今の家に移り住みました。
小さいですか間取りも希望入れた新築建売でした。 今度は両隣に挟まれた家ですが、やっと静かになったとホッとしてました。
ところが隣も新築してましたが、完成して引っ越して来られた時からけっこう音が聞こえることに気がつきました。
最初は我慢してたけど数年たち子供が家の中を走り回ったりしてるのかかなり振動みたいな音が酷くなりましたが、もはや予算もなく住み続けるしかありません。 最近はこれなら前のところに我慢してればよかったと後悔してます。
因みに前の家の騒音源の卓球場は引っ越してから2年くらいでなくなったみたいです。
みなさん、似たような体験談お持ちならお聞かせください。

A 回答 (3件)

私の家は20数年前に土地を購入して家を建てましたが、土地を購入後に自分が悪いことが検査で分かり、建築メーカーの手抜き工事がありました。

住み始めて、植えた花が切り取られたり、勝手に花を植えられたりされました。
もっとも困っているのは、野良猫に餌をばらまく集団がいることです。他人の家の庭にまで餌をばらまくのです。
引っ越しするとき、家を建てるときに必要なのは、昼間だけで無く夜間の環境も調べることです。近所のモラルも調べる必要があります。
知人の家は親の土地に立派な庭付きの家を建てたのですが、庭の先の空き地にアパートを建てられて景観が台無しになりました。
いろいろな問題がありますから十分調べてください。
    • 0
この回答へのお礼

夜の点検はたしかに必要ですね。
もうやり直せる年齢じゃないし、財力的にも無理。

寝室がお隣の家の子供部屋

春先、窓を開けておくと
朝、ジリジリ目覚まし時計の音が煩い。
お母さんが、早く起きろ~怒鳴ってる。

今は無音です。 猛暑に感謝です。
    • 0
この回答へのお礼

都会の家って多少の差はあっても家同士が近いですよね。
私の場合は独身時代住んでた家では隣の変な声も聞こえました。

おそらく、あなたはどこに引っ越しても騒音になやまされるでしょうね。

山の中の一軒家でも「野鳥の鳴き声がうるさい」とか「木々の枝や葉っぱのこすれる音がうるさい」っていうでしょうね。
いちど、鉄道沿線に越してみたらどうですか。発狂するかも。
    • 0
この回答へのお礼

前の家は鉄道沿線でもありましたよ。
でも電車の音はそんなに気にならなかった。
卓球場のは夕方から夜遅くまで絶え間なくだったから。