つい集めてしまうものはなんですか?

2台用のカーポートを設置する予定です。
ホームセンターで割引品が出ていて幅が6060ミリのやつを購入しようと思っています。
設置予定場所の前方の境界縁石が5メートルくらい切り下げてあり出入りしやすくなっています。
残り1メートルを削る手続きをしようかなと思ってネットで手順を調べたら申請に設計図が必要になることから個人で申請ではなくて工務店に代理申請をお願いする人が多く、それだけで10万円近くかかったり、工事も数万円かかって運搬費やら諸経費でなんだかんだで合計すると20万円近くはかかりそうなのでいったん保留にしました。

妻は高いお金を出して無理に延長しなくても出庫する際の徐行運転のスピードなら右のタイヤが切り下げた場所を通って左のタイヤが多少は段差があってカックンとなっても全然影響はないと言うのですが、無理に延長で切り下げなくても大丈夫でしょうか?

なお、これ系の質問をすると全く検討もしていないのになぜか段差スロープの設置は法律違反ですとか回答される方がいますが、それくらいのことは知っており、設置は全く考えていません。

A 回答 (6件)

歩道の縁石の切り下げ幅は、道路法や各自治体によって異なりますが、最大で7.2メートルまでとされています。

私の場合は市道で広い歩道があるため5.5mまででした。

敷地に接している道路の管理者にどのくらいで切り下げできるかを問い合わせてみましょう。

カーポートの確認申請は申請書類と配置図、メーカーの図面(平面、立面、断面)を添付するだけなので個人でもできます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先日、聞いたら代理申請以外は受け付けないとのことでした。
民間なら対応が違うのかもしれませんが…

前面道路が公道でしょう

勝手に縁石の工事出来ません。行政の物だから。
アナタの物では有りません。(笑)

申請が必要ですね。
    • 0
この回答へのお礼

申請費が10万かかるから申請するか悩んでいると言うのが読めないのでしょうか?
無許可では業者だってやってくれないでしょう。

>か段差スロープの設置は法律違反です…

そんなことを指摘されることなんて滅多に無いですよ。
5㎝とか10㎝程度の段差でしょう?ホームセンターで売ってるのを置いておけば十分じゃないでしょうか?

もし指摘されれば「ごめんなさい。撤去します」で事は済むと思います。

質問への回答にはなってませんが、私ならそうします。
    • 0

>〜全然影響はないと言うのですが、無理に延長で切り下げなくても大丈夫でしょうか?

これ、図面も無しに赤の他人にアンケートを取っても無駄では?
背中を押してもらいたいわけ?
止めてもらいたいわけ?

カーポートの検討ならば、建てる場所はあるんだよね。
交通量の少ないときに、クルマを入れるシミュレーションをして自分で確かめるしか無いのでは?
縁石にヒットする要因として、
・アプローチアングル
・ランプブレークオーバーアングル
・車高
・ホイールベース
・内輪差
・最低回転半径
・マッドガードの有無
など、クルマ側の要素の他にそこの縁石絡みの高低差くらいとか、内輪差への対処として大回り可能な広めの道路幅員とか?

平面的な検討と、立体的な検討。

高低差が生じるポイントと、カーポートを設置する位置関係、カーポートをずらす、または奥に引っ込められれば許容値は広がるだろう。

車高はクルマの積載荷重で変化するしね。

つまり、単に「切り下げなくても大丈夫か?」には答えようが無いよ。

たかが20万でしょ。
それで今後心配もストレスも消えてスムーズに車庫入れできるなら、払えばいい。
悩むトロコでは無い気が。
    • 0

カーポートは地域仕様基準があり

台風、暴風に対応してない物が売られてます。
自己責任仕様です。

長く使うなら申請してくれる業者へ
    • 1
この回答へのお礼

切り下げしたほうが良いのかそのままでいいのかを聞いています。
論点がずれているような気がします。

縁石と車種次第でしょうね。

縁石の高さは1種類ではありません100~250mmまであります。
自動車にしてもスポーツカーの様な最低高が低いものとトラックやランクルのような車両では全く違うでしょう。
    • 0