No.3ベストアンサー
- 回答日時:
経験者です。
お料理のサークルでのこと、同じ疑問がわいてきて、冗談からみんなで実際に試してみたことがあります。衣をつけた残り物の素材を強化ガラスの容器に注いだサラダオイルに浸してレンジに入れましたが。とにかく油が熱くならず、天婦羅の素材だけが煮えた?状態になります。
グジャグジャベタベタして、しかもヌルヌルした油はポタポタしたたるし、とても食べられたものではありませんでした。
No.6
- 回答日時:
#5さんの方法は、たとえば、エタノールのように「水にも油にもなじみやすい物質」を油に混ぜてレンジに入れたら、油もつられて温度が上がる、ということだと思いますが、
(エタノールでは油の温度を上げる前にエタノール自身が蒸発しそうです。あと高分子有機酸も考えるのですが有害物質では意味が無い)
てんぷらを揚げる、という行為は、冷えている食物を高熱の油で包んで調理することだから、衣のついたネタをレンジで加熱すること自体で、「てんぷら」とよべるモノではなくなってしまうでしょう。
#2さんのおっしゃるとおり。
No.5
- 回答日時:
油の温度さえ上がればテンプラは揚がるので、油の温度を上げる方法を考えてみましょうか。
電子レンジは水などの有極性分子がマイクロ波によって振動する際に発生する摩擦熱を調理に応用した器具です。ということは、油の中に有極性分子を混ぜ込んでやれば、原理的には油の温度が上げられるようになります。
水は油にはじかれるのでダメですが、化学構造で親油基(アルキルやカルボキシルなど)を有する有極性分子を油に混ぜ込んでやるというのはどうでしょうか?
残念ながら化学の知識に乏しいので、どのような物質があるのかは知りません。ここではあくまでも考え方の呈示にとどめさせて頂きます。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/30 09:28
オムスビの海苔が食べる直前までぬれないようにしてあるような工夫が必要のようですね。考える方法を示していただいた有難うございました。
No.4
- 回答日時:
電子レンジで食物が温まるのは食物に含まれる水分にマイクロ波電波が吸収されて熱エネルギーに変換されるからです(共振現象 水に共振する周波数に合わせております)
従いまして水分の少ない物は沢山吸収出来ないのであまり熱くなりません
大抵の食物は水分を含んでいるから熱くなるのですが油には少ししか含まれていないでしょうから高くならないでしょう
ですからお皿は熱くならないのです
30年位前の事です ある国立の有名大学院(工学)の院生達が言っておりました事を思い出しました なぜお皿は熱くならないんだ? と 当時この様な人達でも電子レンジの原理を知らなかったのです
私自信はその後 人から聞いて知りました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) ★自己主張の強い人? 5 2022/12/23 07:57
- 物理学 『距離0』 3 2022/07/04 06:33
- 哲学 人間って妄想(想像)だけで幸せにも不幸にもなれる生物ですよね?(笑) 8 2022/09/21 18:32
- 物理学 耐荷重が足りない分を突っ張り棒で支える方法 2 2023/02/03 22:39
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ内のひどい汚れ。。 電子レンジ内部の上下左右、全てに茶色く焦げ付いた汚れが非常に多くつき、 7 2023/05/02 19:44
- その他(悩み相談・人生相談) 安倍元総理を打った犯人の不審な点をお伝えします 手作りで銃を作ったと有りますが、手作りならば試作、想 15 2022/07/09 15:15
- ノートパソコン 故障したパソコンAを、パソコンBで作った回復ドライブを使って復活出来ますか? 15 2022/11/22 19:52
- その他(健康・美容・ファッション) 瞑想について質問です 2 2023/05/09 14:20
- 心理学 性行為のイメージとリアルについて 4 2022/06/17 13:00
- 小学校 (小学理科)「滑車」のおもしろい実験 1 2023/07/09 11:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
流量単位 Nm3→m3換算
-
冷凍機 液バックについて
-
温かい水が下に行かない理由
-
気圧が低いと、なぜ放電しやす...
-
F値の求め方
-
L*a*b*表色系の「*」の意味
-
太陽は熱くない。NASAが測定し...
-
理科についてです。気圧が下が...
-
お湯を沸かしている鍋底は100度...
-
2000lは何m3?
-
人間の入れる風呂の最高温度は...
-
線膨張係数の換算
-
次の表現をドイツ語で
-
フランジのホット/コールドボ...
-
Tm値とはなんですか?
-
比熱と熱伝導率の温度特性について
-
蒸気の断熱膨張について教えて...
-
はんだごてを出すのがめんどく...
-
空気の熱膨張について教えてく...
-
熱力学:バネのヘルムホルツエ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍機 液バックについて
-
流量単位 Nm3→m3換算
-
太陽は熱くない。NASAが測定し...
-
L*a*b*表色系の「*」の意味
-
気圧が低いと、なぜ放電しやす...
-
空気の熱膨張について教えてく...
-
理科についてです。気圧が下が...
-
暖かくor温かく?
-
真空中で水はいったい・・・・
-
フランジのホット/コールドボ...
-
F値の求め方
-
お湯を沸かしている鍋底は100度...
-
水350gはなん㍑?
-
1リットルは何キログラム
-
水温は気温より何℃低いか
-
銅マグカップは冷たい飲み物の...
-
1気圧は1013hPaと言い...
-
圧縮空気が大気放出されると凍...
-
ヌセルト(ヌッセルト)数の経...
-
比熱と熱伝導率の温度特性について
おすすめ情報