先日、職場の上司から某有名アーティストのライブに誘われました。
私はそのアーティストの曲をほぼ知らないので渋ったのですが、
「有名だから、行けば絶対知ってる曲あるよ!」
「このアーティストのライブは面白いって評判だよ!」
とゴリ押しされ、結局同行することになりました。
(もちろんチケット代は自腹)
当日、行った感想は、
知ってる曲がほとんどない
音がうるさすぎて不快
照明が眩しくて辛い
観客が全員同じ動きをして気持ち悪い
知らない曲ばかりなのに合唱を強要される
人が多すぎて狭くて体中が痛い
と、「行って良かった」と思えることら一つもありませんでした。
「楽しかったでしょ?」と上司に言われ、「来なきゃ良かった」などと言えず、
「知らない曲しかなかったですが、凄かったです」
と濁しました。
それを、上司は「ライブにハマった!」と勘違いしたようで、
「またライブに行こう!」
「好きなアーティストとかいないの?」
「今度、この人がライブやるらしいね」
と、話をこれでもかと振ってくるようになりました。
この上司が嫌いなわけではないので、下手なかわしかたや断り方をして気まずくなりたくないのですが、
次に誘われたらどう断るべきか、今後誘われないようにする(カドが立たないように)には、どうすると良いでしょうか?
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
他の方も書かれていますが、ライブに行かない(行きたくない)ことを伝えて仕事に支障が出るとしたら、
それは上司の公私混同、パワハラになり得る態度に問題があります。
質問者さんと上司の性が異なるならセクハラにすらなる可能性もあります。
どう伝えても、お書きのような上司がすんなり分かったと言うとは思えません。角は立つでしょう。
でもそれは仕事と無関係ですから、しつこくされるようなら会社に申し立てる位の覚悟が必要です。
前の回答と被りますが、一度凄いと言ったので、それを踏まえた回答をすれば良いわけですが、
凄い=良かった ではありません。
凄いとは思ったけど、自分には向かないとも思ったし、知らない曲ばかりで、そして曲も自分好みではなかった。
そもそもライブは好きではないとはっきり分かった。もっと感動を共有できる人と行って下さいと言うしかないのです。
そしてそれに対して喋り始めたら、ライブのことって仕事と関係ありませんのでこれ以上はやめて下さい位言うべきです。
それにしてもそれだけ熱く語って消極的な人を誘って、でも奢りじゃなくて自腹切らせるってセコくないですか。
回答ありがとうございます。
上司からまたライブの話を振られたので、勇気を出して断ることにしました。
「凄かったけど、大きな音や眩しい照明は苦手でした」
→だったらもう少し小さい会場のライブならいいよね?
「全員で同じ動きして声出して、というのが苦手」
→ノリ方なら今度から事前に教えるよ。最初の一回だけやっちゃえば後はそのままノリノリになれるし、むしろ動かないで手拍子だけの方が恥ずかしいものだよ。
「知らない曲ばかりなので、やっぱり楽しめなかった」
→それなら、君が知ってる、好きなアーティストのライブにしよう!
などとかなり食い下がられた上、他の社員も巻き込んで、
「また一緒にライブに行けば絶対楽しめるよな、お前も、お前も、お前も、そう思うよな!」
と周囲に同意を求めだす始末でした。
ますます、「断った私が悪い」空気になっていったのですが、他の先輩が、
「そりゃ、生まれる前から活動していて、物心ついて音楽に興味を持ち始める年頃には全盛期が終わりかけてたアーティストのライブに行っても、よく分からない!で終わりますよ」
と助け舟を出してくださり、他の社員たちも「ライブで大はしゃぎしたい派と、座って静かに聞きたい派がいるよね」などのように加勢してくださったので、
私 vs 上司 にはならず、なんだか、「お、おう、そうか…」みたいな感じで一応解決(?)しました。
ここで相談しておいてなんですが、上司の奥さん(社員)がそれとなく私がライブに乗り気じゃないことに気づいていたそうで、こっそり他の社員に「助けてあげてね」と根回ししてくれていたそうです。
(コンビニダッシュで奥さんにモンブラン、先輩にコーヒー買ってきたら大喜びでした)
色々な方から回答いただきましたが、一番背中を押していただけたこちらをベストアンサーとさせていただきます。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
なんだかんだ「断れない事情」を仰っておられますが、
要は『貴女次第』ですね。
ちなみにその上司って独身? 既婚者?
職場辞めたら?
「なんで辞めるんだ!」と言われたら「貴方(上司)がうざいから。」と
『はっきり伝えましょう!!』
もちろん、これ以上、しつこくされたら、上司の家族に不満を伝える。
「迷惑してる」と。
それか、上司の上司に、困ってることをチクる。
人生はネ、「流されてたらいけないんですよ」
「NO」なら「NO」と言える様になりましょう。
上司は既婚者ですが、奥さんも同じ社員(私よりも先輩)ですので、より険悪な空気にならないかと不安でした。
上司本人には直接伝えて、色々とゴタゴタしましたが、一応解決(?)しました。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
ありません。
貴方の性格の問題です。
上司だとか、上司の生活がみたいな他人に問題があるような言い方をしていますがこれはご自身が当然意見して良いことを意見出来ていないだけです
まるでジャニーズ事務所ですよ?
ライブなど仕事関係なく自由に断ってくださいね?
人権ない会社なのですか?ビッグモーターですか?
No.6
- 回答日時:
はっきりと断るのが一番ですが、なかなか、断りづらい、、
ですね。
貴方は独身? もし、独身の方なら、「彼が(彼女が)嫌がる!」
そんなチケって代があるのなら、自分に奢って!と言われる。
とか、貴方が既婚者なら、配偶者が嫌がる、、
とかなんとか言って、断りましょう!!
ちなみになんと言うアーティスト?
言えないか!!笑
私は独身ですが、一人暮らしの恋人なし(上司もそのことは知っている)なので、その手が使えないんです……。
どのアーティストかは、すみません。ファンの方もいらっしゃると思うので、言えないです。
ただ、名前を出せば小学生でもおじいちゃんおばあちゃんでも知っているし、ライブ開催時には道路を封鎖して交通整理をする程度に超有名です。