A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
成蹊大学と大阪成蹊大学は何の関係もありません。
「成蹊」という言葉は司馬遷が「史記」(李将軍列伝)で引用した諺「桃李不言下自成蹊」に由来します。
いわゆる固有名詞ではないということです。
また、成蹊女子大学や成蹊女子短期大学という名称の大学はありません。
東京 成蹊大学
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E8%B9%8A …
大阪 大阪成蹊大学
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA …
大阪成蹊短期大学
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA …