A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
女性であろうと男性であろうと、イスラム教徒と結婚するにはイスラム教に改宗しなければなりません。
その理由は、 コーランでイスラム教徒は異教徒との結婚を禁じられてているからです。(2章 221 節、 60 章 10 節) ただし、キリスト教、ユダヤ教の女性なら、イスラム教徒の男性と結婚できます。 それでもイスラム教徒に改宗した方がベターです。No.1
- 回答日時:
イスラム教って、なかなかに包容力がある宗教でして。
イスラム教徒にとっては、ムハンマドだけでなく、モーセやキリストもブッダも預言者として位置付けられます。なのでコーランだけでなく、旧約新約聖書やお経もイスラム教徒にとって聖なる啓典です。
なので、イスラム教徒以外もイスラム教徒と同じく啓典の民であるという解釈が成り立ちます。ので、改宗が必須でないという解釈も成り立ちます。
が、この解釈には派閥があります。どの派に所属するムスリムと結婚するかによるでしょう。
キリスト教は聖書の解釈を許しませんが。イスラム教はコーランを学問し解釈する宗教です。