No.8
- 回答日時:
細川貂々さんの旦那様。
ツレがうつになりまして。という本があります。ドラマや映画にもなりました。
何年かかるかは忘れてしまいましたが、少しずつ少しずつ変化していく様子を綴ったお話です。
うまく言えませんが、今あなたは暗い森の中を迷子になってしまったんです。だけど、歩いているうちに少しずつモヤが薄れて、足元を照らす光キノコが見え初めてきます。
私は、その光キノコになりたい。
あなたの足元を照らしてあげたい。
それを見つけるためには、暗闇に慣れないと行けない。だから、目を閉じてゆっくり寝でいいんです。
今はきれいな秋空になりましたね。
美味しい季節になりました(o^^o)
焦らないで。くじけないで。
あなたは絶対大丈夫です。
No.5
- 回答日時:
>それで良くなれば苦労しないんですけどね。
どんな治療してるの?
睡眠薬の処方をしてもらってますが、飲むと14〜15時間寝てしまい自己嫌悪に陥ります。
あとはTFCBTというトラウマ治療をしてますが効果が出るのは数年後らしいのでもういいやと思ってます。
No.4
- 回答日時:
>>好きだったソフトボールも不登校になりできなくなり、生きてても楽しくないし死にたいと思うようになりました。
それが鬱病の症状です。
鬱にやると、ネガティブ思考になってなにもやる気がなくなる。
特に女性が発症しやすい病気です。
主な原因はストレスです。
強いストレスを受けて、それを誰にも言わずに我慢する事がとても悪く
鬱病に発展してしまいます。
ストレスを受けたら、ストレス発散をしないと回避方法はありません。
なので、不安に思った事は誰かに相談して元気付けてもらう事で
鬱病が直ったりします。
常にポジティブに考えて、ストレスを感じたらストレス発散をする事ですね。
誰にも言わず溜めこむことがダメですから、家族でもいいし
友人でもいいので、誰かに言う事が大事です。
鬱病は重症化すると、自殺してしまう怖い病気です。
No.3
- 回答日時:
「一歩を踏み出す勇気」を何度も発動させれば、現状を打破出来るでしょう。
ただ、一旦「うつ」になると、その一歩が非常に大きく感じる。
なので、こう考えてください。
何かの目標を立てる、これは何でもいい。
例えば、1日の予定を組み、その予定通りに行動出来たら、「1点加算」とする。
私は、17歳のバイク事故で、右腕が完全に麻痺してしまい、将来があるとは思えず、悲観していました。
でも、気持ちが切り替わり「何かが出来たら、1点加算しよう」、そう思って生きてきました。
今じゃ、様々な事を出来るようになり、何点加算したのかは、分からないほどで、58歳になります。
No.2
- 回答日時:
ナイナイの岡村や中川家の剛、爆笑問題の田中チュートリアルの福田など鬱を克服して普通に生きています。
鬱という病気の中に居ると楽だからただよっていたいだけ。他の人は働いて稼がないといけないから必死に直す努力をしています。桂枝雀は欝で自殺しています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- うつ病 真剣に悩んでいるので回答よろしくお願いします。 現在高校三年生なのですがうつ病になりかけています。 8 2021/11/30 09:05
- 学校 中学一年生です。学校を休んでしまいます。どうすればいいか教えてください 4 2021/12/09 13:30
- 父親・母親 仮病についての質問です。 自分は今高校1年生で今までに、2回精神的に不良だった為 仮病で学校を休んで 7 2021/11/02 07:59
- その他(悩み相談・人生相談) 暗い性格について… 私は昔っから性格が暗い、大人しい等 よく言われ育ってきました。 そのため、一緒に 3 2021/12/29 17:03
- 神経の病気 高校生です。自分の行動で不安に思うことがあるので質問させていただきます。 長文失礼します。 私はよく 1 2021/12/29 00:08
- その他(悩み相談・人生相談) 生きるのが辛い時はどのような時ですか?辛いときありましたか、私は毎日辛いです。 8 2021/12/10 06:55
- その他(悩み相談・人生相談) また心の癖が始まった。。。消えてしまいたいという気持ち 9 2021/11/12 08:27
- いじめ・人間関係 学校に行く前も行った後も憂鬱です 3 2021/12/09 08:46
- いじめ・人間関係 引っ込み思案な性格と人間関係についての相談です。 現在20代前半(女) 中学1年生の時に病気が原因で 2 2022/10/04 06:57
- その他(恋愛相談) おかえりなさいと言ってくれる男性。 私が仕事や用事を終えたことをLINEで伝えると おかえりなさい〜 1 2021/11/23 13:31