No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「断片的な情報しか見えてない」というオチ。
自衛隊が96式装輪装甲車の後継である装輪装甲車(改)としてパトリアAMVを選定したのも、パトリアAMVの調達数が810両と見込まれるのも事実だけど、この2つの話しは単純に96式の後継が810両となる話しではない。
96式装輪装甲車の後継としては、96式の定数にまだ結構な数が残っている73式装甲車型の更新用の車両がある。
また、当初から計画にあった指揮通信車や戦闘工兵車などのほか、89式装甲戦闘車を補完する歩兵戦闘車型などの派生型などの合計が810両と見込まれている。
「96式の後継としてパトリアAMVを810両」ではなく「パトリアAMVは96式後継車両と派生車種を足して810両」ということ。