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団子粉、くっつきやすくて手とお皿にくっ付きますくっつきにくくする作り方ありますか?茹でる作り方もありますか?

A 回答 (3件)

だんご・もちなど、べたべたしたものを手で丸めるときは「取り粉」を使います。

「もち取り粉」「手粉(てごな)」とも言います。

粉はいろいろありますが、片栗粉(ジャガイモ澱粉)やコーンスターチ(トウモロコシ澱粉)が一般的です。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/10/03 06:14

片栗粉を手に付けます。

又は袋に入れて袋の角を切って押し出すとこんもりと丸い玉になるのでハサミで切り取ります。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/29 12:28

サランラップを知らないのかな?

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この回答へのお礼

お答えありがとうございます
でもサランラップにくっついで上手く履かせないんです。

お礼日時:2023/09/29 11:29

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