プロが教えるわが家の防犯対策術!

サツマイモをたくさんもらいました。おすすめのレシピはありますか?料理でもスイーツ系でもなんでも大丈夫です。

A 回答 (10件)

1cm角の賽の目にカット(てきとうでよし)


フライパンにいれたあと油を許容できる範囲でいれる
(芋にかけるようにいれたあと混ぜる)

弱火で蓋をして、10ぷんほど放置

片面がやや焦げのカリカリ、ほかは蒸しで火が通りほくほく

こぼれない器にいれて
熱いうちにハチミツ・メープルシロップ、なければ砂糖を
かるくまぜてできあがり。


触感と芋の甘さと、
これが1番てがるでおいしい
    • good
    • 0

◎サツマイモ御飯


 賽の目にカットして炊飯器でお米と炊くだけ。
◎サツマイモとナッツのクリームチーズのサラダ
 乱切りしたサツマイモをレンジ加熱したところにメープルシロップとクリームチーズとナッツ(ドライフルーツも可)を入れて和える。
デパ地下の味。一押し。
◎サツマイモの甘辛煮
 輪切りにしたものを出し汁、お酒、お醤油で煮る。お弁当おかずに最適。
◎大学芋
 耐熱ボウルに全ての材料を入れて簡単に作れるレシピがあった筈。検索してね。
◎サツマイモとレンコンの炒め
 半月切りにしたサツマイモとレンコンをフライパンで炒めて砂糖、お酒、お醤油で味付け。(キンピラ風味じつけ)
◎いきなり団子(熊本の郷土料理)
 https://www.kurashiru.com/recipes/8243808e-bd74- …
◎サツマイモのカレー
 ジャガイモの代わりにサツマイモを使う。
◎サツマイモのクリームシチュー
 ジャガイモの代わりにサツマイモを使う
    • good
    • 0

下の者です。


写真はリンゴのアップルローズと天使の巻き毛のコラボです。
友達に送ると喜ばれますよ。
「サツマイモをたくさんもらいました。おすす」の回答画像8
    • good
    • 0

さつまいも嫌いの私が発明した焼き菓子は如何でしょうか?



皮を剥き適度に切り、蒸すかレンチンし、柔らかくしたさつまいも二個分を熱々の内にフードプロセッサーに入れ、オリゴ糖好きなだけ(無ければグラニュー糖が砂糖でも)多目のバター、卵黄2個、生クリーム100ml、ラム酒かブランデー、シナモン、微量の塩を加え滑らかになるまでよーく撹拌し(フードプロセッサーが無ければブレンダーでも)絞り袋に入れて絞り、真ん中にラムレーズンを置いて黒胡麻をアクセントに散りばめ、オーブンで15分〜20分ほど焼きます。
(天使の巻き毛)と言う名のお菓子です。

フランスの焼き菓子の様でラム酒の芳醇な香りがし、高級感のある味わいでとっても美味しいですよ。
さつまいもが苦手な私もコレならば食べられます。
「サツマイモをたくさんもらいました。おすす」の回答画像7
    • good
    • 0

さつまいもなら、焼く、茹でる、素揚げにする()天ぷらにする、スイートポテト、大学芋、等いろいろありますよ。

    • good
    • 0

豚汁の具にする

    • good
    • 0

ふかして、砂糖を加えて団子にして小麦粉と溶き卵に絡ませたらちぎった素麺に絡ませて栗団子。

    • good
    • 0

色々作る中の一つとして「天麩羅」は外せないでしょう。

    • good
    • 0

サツマイモは保存が利きますよ。


掘りたてだったら、少し熟成させた方がより美味しくなります。
 
本題で
鬼まんじゅう
https://www.sirogohan.com/recipe/oniman/
 
もし細い芋があれば、丸揚げが美味しいです。
天ぷらの衣を付けて芋が沈むくらいの油で、超低温で30分程度掛けて揚げます。
取り出す3分くらい前になったら火力を上げ、表面をカリッとさせます。
    • good
    • 0

大学芋は外せませんね。


    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A