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なぜ、塩アレルギーや砂糖アレルギー、醤油アレルギー、ケチャップアレルギー、バターアレルギーといったものはないのでしょうか?

A 回答 (4件)

有るにはあるが、とても稀です。


塩でも純粋な塩化ナトリウムならOK。
海水中の他の塩基類は駄目で、マグネシュウムとかNG。

砂糖もブドウ糖はOK。
他の糖質はNG。

ケチャップもトマト(ナス科がだめ)に対して
NGな人、私の務める会社に以前いました。
ナス科の野菜はすべてNG。

バターは乳製品が駄目な人は居ます。
子供時代給食で牛乳が飲めない子が居た様に。
だから、マーガリンで代用。

などなど稀ですが居ます。
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塩アレルギー


塩自体の分子量は小さく、アレルギーを起こすことはありません。

さとうきびアレルギーですが 砂糖アレルギーはありますよ。

醤油アレルギー、ケチャップアレルギー、バターアレルギー
これは含まれてる物 大豆、トマト、乳製品アレルギーの人は起こります。
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アレルギーの形成には色々な要因がありますが、有力な説として消化器官よりも先に皮膚から吸収された蛋白質がアレルゲンになり易いというのがあります。


食塩や砂糖は蛋白質を含みませんから別にして、大豆製品やトマト・乳製品は、幼児のころから口にする食品ですから、アレルゲンになりにくいのでしょう。
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バターは乳アレルギーの人は無理です。

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