No.7ベストアンサー
- 回答日時:
防衛費は政府が持つNTT株売却で賄う検討をしており、物価高が進み、消費税収は自然に上がっており、たばこ税や酒税、相続税、健康保険税、次第に贈与税、消費税率も上げる目論見ではないかと思いますが、所得税減税は高所得者優遇制度であり、低所得者の場合の恩恵は低いですので、低所得者が多いことを理解した政府や財務省の考えでしょうね。
そもそも、高所得者は控除適用額が高く、累進課税でありながら元々、所得税率が低所得者よりも低い傾向が見られ、低所得層への還元がされるのであれば納得がゆくも、一律の所得税減税でベネフィットを得るのは富裕層です。
ただ、岸田さんは神輿の上に担がれただけの人で、財務省の描いたシナリオ通りのセリフを棒読みするだけで、実際にはもっと大きな裏の力が働いており、操り人形でしかないです。
経済で流通する金が日本のみではなく国際社会で流通することが、国民にも様々な影響を与えており、敗戦国日本がアメリカのポチである以上、協力という言葉の下で搾り取られることに問題があるのだと思います。
そうなんだよね増税メガネの欠点は意志薄弱で、官僚の操り人形なんだよね。
逆にそれが官僚達に気に入られて総理になってるんだから仕方ないよね。
No.4
- 回答日時:
追記
で、質問者さんはこれからどうするんですか?
行く価値なしと言っていても選挙いかなければそれが自民党を支持することに繋がり、消費税増税に賛成ということになりますけど、それが質問者さんの望む未来なんですね?
でたでたこういう上から目線の回答。
「選挙いかなければそれが自民党を支持することに繋がり、消費税増税に賛成ということになります」って、そんなわけないでしょ。支持率が低い政党がとどうなるか知ってますか?
No.3
- 回答日時:
所得減税した穴埋めは消費税増税します。
それが嫌なら選挙行って野党に一票入れることだ
自民党はクソだ、そして岸田政権もクソだ
しかーーし、野党はもっとクソだ
「選挙は国民の権利だ」「選挙で投票して意志を示さないと何も変わらない」とか言ってる酔っぱらいがいるけど、自民党も野党もどっちもクソだから選挙に行く価値なし、選挙に行っても何も変わらないどころか、「政府のやり方を国民が指示している」とか言われて政治利用されるだけ
日本の民主主義はすでに崩壊している
たとえるならば、
「お前、ウンコ味のカレーと、カレー味のウンコ、もしどっちか食べなきゃいけないとしたらどっちがいい?」
「どっちも嫌だよ、どっちもウンコじゃん」
「でももしどっちか絶対に食べなきゃいけないとしたらとっち?自分で選ばないと勝手に選ばれちゃうけどそれでもいい?選ぶ権利を放棄するというんだね?」
「勝手に選ばれるのはちょっと嫌だな、もちろんどっちも嫌なんだけど、どーしてもどっちか選べと言われるなら、仕方ないからウンコ味のカレーだね」
「よーし、じゃあウンコ味のカレー絶対に食えよ、お前が自分で選んだんだからな、責任持って食ってもらうからな、自分で選んでおいて嫌だなんて言わせないからな」
No.2
- 回答日時:
「増税メガネ」を払拭するためには、「減税」という言葉のイメージで対抗するのが最善と思ったんでしょうね。
自民党最大派閥の安倍派が、「総裁選では岸田を推す」としたので、何とか良いイメージを持たせたいのですよ。
何を口にしても支持率は回復しないので、選挙用の最終手段でしょう。
ただ、「減税は1年」と言われていますから、その後の増税はみえみえです。
これで支持率が回復するとは思えません。
岸田くんを取り巻くブレーンもお粗末ですね。