https://honkawa2.sakura.ne.jp/5227.html
ソ連がずば抜けて多いのはなぜでしょうか?
中国の民間人の数も多いです。これはなぜでしょうか?
比較すると日本はそこまで多くはなく初めて知りました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
第二次世界大戦の陸戦で、数年に渡って長期の主戦場となったのが、
ドイツ軍が侵攻したソ連と日本軍が侵攻した中国だったからです。
日本とイギリスは島国で、イギリスは敵に上陸されることはなく、
日本は沖縄や硫黄島くらいしか敵に上陸・占領されておらず、主に
空爆と艦砲射撃による被害しか受けていません。敵によって国土を
殆ど占領されていないので民間人の死傷者数は限定されるのです。
しかし、陸上から敵の侵攻を受けた場合、民間人の被害はその比では
なくなります。独ソ戦はドイツ軍による奇襲攻撃でしたから、住んで
いるところが突然戦場となり、後背地への避難も難しくなります。
特にナチス・ドイツはソ連侵攻時にアインザッツゲルッペンという
移動虐殺部隊を送り込んで、占領地域で敵性分子を殺戮して回った
ので、普通の戦争とは様相が異なっていました。
この部隊は占領地でユダヤ人だけでなく、民族にかかわらず共産主義者、パルチザンなどの敵性分子と見なした民間人を殺戮して回りました。独ソ戦で死亡した民間人のうち100万人前後は、この部隊によって殺害されたと考えられています。
アインザッツグルッペン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4 …
また、スターリンが、この戦争を大祖国戦争と呼んで、国民にパルチザンとなってドイツ軍に抵抗するよう呼びかけたことで、民間人がパルチザンとして占領地内で反ドイツ活動をしたことも大きいです。当然、ドイツ軍側はパルチザン狩りをやるので、パルチザンとなった民間人が多数殺害されました。
他にもレニングラードが包囲されて、中にいた民間人が多数餓死したり凍死したりしています。冬になって零下の気温となって燃料と食糧が殆ど手に入らなくなれば、体力の弱い者から死亡してしまいます。また、ソ連軍もドイツ軍も敵にとって利用価値のあるものはすべて破壊していくという焦土戦術を採用しました。独ソ戦開始時はソ連側が撤退時にこれを行い、ドイツの旗色が悪くなってくると、今度はドイツ側が撤退時にこれを行っています。この焦土戦術でインフラを失った民間人が被害を受け、死者数が増加する原因となっています。
中国の場合も、日本軍が優勢を維持したまま中国各地を転戦したので、当然、民間人の被害は大きくなります。大陸の日本軍は米軍によって輸送船を沈められていたため、物資が不足しており、これを現地徴発で賄う必要がありました。中国の民間人は糧秣を日本軍に取りあげられたり、資源を入手するために強制労働を強いられたりしたことで、病死や餓死する民間人が多かったのです。
また、日本軍の中には占領地の民間人を全員スパイとして銃殺したり、銃剣で刺殺してしまう部隊も、かなり存在しました。よく右翼思想の若い人が、そんなのは捏造だとか言いますが、帰国した元日本兵たちによる証言がたくさんあり、事実です。南京事件にしても、中国共産党側の主張は過大ですが、日本の歴史学者が算出した人数程度は亡くなっているでしょう。
No.2
- 回答日時:
モスクワ周辺の白ロシア人がソ連の中核で中枢です。
現在のウクライナ、ジョウジア、ベラルーシなどの欧州に近い
連邦国と中央アジアから徴兵された兵士の死者が多いのです。
人種・民族が違うので捨て駒なのです。
ウクライナの騒動で徴兵すると、富裕層の白ロシア人は国外に逃亡
しますが、貧困層の中央アジアは徴兵に応じなければならない図式
は現在も続いているのです。
ソ連兵が女を見れば強姦する、行儀の悪さは、つとに知られています
中央アジアの人を考えれば、こうなるのもやもう得ないかな~・・・
でもロシア人は欧州中で嫌われています。
鴨緑江の北側にはソ連兵に暴行・強姦されて殺された満蒙開拓団
の人が、今も土の中で眠っている遺骨が数知れずなのです。