No.1ベストアンサー
- 回答日時:
路線の違い。
GS;革新(社会主義路線)
→日本を平和憲法などで二度と軍隊を作れなくしたほか、数々の社会主義路線で統治し、二度と戦争が出来ない平和志向の国に弱体化させようとした。
G2;保守(反共産主義路線でソ連を敵視)
→ソ連に近い日本を反共の防波堤にするために、米国の同盟国として支援を拡大しようとしていた。具体的には日米安保条約による在日米軍の合法化と自衛隊の拡充を目標にしていた。
この戦いは、GS一方的勝利から始まって、G2の巻き返しが始まり、最終的には朝鮮戦争の勃発でG2の勝利に終わっている。
しかし、今の日本は、自衛隊を世界有数の軍隊に拡大しつつも、平和憲法を後生大事に護り続けているので、GSの顔も充分に立てていることになる。どちらの顔も日本だという事なのでしょうか。