今後、仕事しながら生活保護を受ける状態になりそうなのです
(まだ生活保護検討中なのですが3か月後ぐらい仕事の収入が入るまで住宅確保補助金で乗り切れるか計算中・・・難しい)
生活保護の場合、自己破産しないといけないイメージがあるのですが仕事をしていて任意整理は可能でしょうか?
1:先に任意整理する、支払いを3~6か月ほど待ってもらう
↓
2:最初の1・2か月間、まだ収入はいってこないけど仕事しながら住宅確保補助金もらって生活費足りるかやってみる(生活無理となると、ここで生活保護申請)
↓
3:3か月後、収入が入ってくるので支払いする
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
住居確保給付金は期間が短くて、使いづらいのではないのですか?
借金を背負っていても生活保護申請はできますから、いっそのこと、なるべく早い時期に生活保護申請がよいかもしれません。
注意点ですが、生活保護申請前に自己破産してなくてもよいのです。
生活保護開始後は借金返済は凍結します。
自己破産するかどうかは、生活保護受給中に、ゆっくり考えればよいのです。
ところで、
●生活保護の申請をしたい場合の注意点は,
行政の窓口(市役所など)は生活保護申請をしようとする人々を粗末に扱う傾向かもしれません。
ですから、事前に、生活保護申請をサポートする支援団体に相談がよいかもしれません。
↓
生活保護問題対策全国会議 -ご相談はこちら
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-cate …
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
------
●生活保護について詳しく説明が欲しいなら、なるべく新規の投稿文で質問してください.
生活保護の質問をするなら、同居の家族構成や年齢の説明がないと、よいアドバイスができないと思います。
No.3
- 回答日時:
生活保護を受ける場合は、その時点で借金の返済は一時停止するので仕事による収入の範囲で保護費が減額されるだけです。
任意整理は債務者との関係で相手が納得すれば可能ですが、生活保護中にわざわざ合意するメリットもないので普通はしないでしょう。同様に、自己破産は債権者の意見も加味されるので、借金が膨大で現実的に返済不可能など裁判所が認める場合であれば可能ですが、近い将来社会復帰して返済できる可能性があれば債権者は反対すると思うのであなたのケースで免責が降りるかは以来する弁護士と相談してください。
>近い将来社会復帰して返済できる可能性があれば債権者は反対すると思うのであなたのケースで免責が降りる
なるほど
額としては100万ほどで半年で社会復帰する可能性があるとなると、、、免責自体が怪しくなるのですね。
No.2
- 回答日時:
生活保護を受けていても自己破産できます。
生活保護を受けながら自己破産以外の債務整理はできない。
生活保護費以外の収入がある場合を除き、借金の返済を続ける必要がある「任意整理」や「個人再生」といった債務整理の方法をとることは現実的に難しいということになります。したがって生活保護受給者が借金を整理するには、自己破産しか方法がないという結果になるのです。
引用↓
https://green-osaka.com/sh-knowhow/jikohasan/wel …