うちの職場ではFAXや書類を渡す時に「お願いします」と一言言うのが慣例となってるのですが、それを言わない後輩がいます。
その後輩とはお互い険悪な関係なので、恐らく私にだけそういう態度なんだと思います。
一時期エスカレートして私が席を離れた隙を見て置かれたり、私が右を向いている時にコソッと左に置いたり、逆に左向いている時はコソッと右に置いたりされてました。タチが悪いのが置いたかどうかも分からないくらい静かなんです。
例えば隣の人に話しかけられて、1分程横を向いていてデスクに目線戻したら気付いたら置かれてるとか、自席で普通に作業してたのにふと横見たら知らぬ間に置かれてるとか。
ある時一言上司から「好き嫌いは仕方ないけど仕事だから…」と一度注意を受け、その際後輩には黙って書類を置くことのないよう上司から言ってもらいました。
それで一時は改善されたのですが、最近また無言で置かれていました。本当に存在感もなく無言の為暫く置かれていることにすら気づきませんでした。
私は自席にいる時は他人から書類を置いてもらう時はちゃんと書類をデスクに置いてもらったという事実とそこに置いてもらった書類があるという認識をしておきたいタイプなので、自席にいたのに全く置いてもらった認識のない書類がポンとあると大袈裟ですが「何これこんなのここに置いた覚えない!」となってイライラしてしまうので一言欲しいのです。
私がもう少し気にしない性格になるよう努力すべきなのも間違いないのですが、そういう些細なコミュニケーションも取れないのかよと毎度イライラしてしまいます。
後輩がそんななのに律儀に「お願いします!」と言ってる私もアホらしくなってきました。
どうしたらちゃんと言って貰えるのでしょうか。
「お願いします」と言わなければならない最もらしい理由って何かありますか?
私の書類の認識云々は完全に個人的な理由なので正当性が低いです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
該当の後輩が置かれたFAXを置いた事を確認する。
FAXの内容が重要で無いことを確認する。
コーヒーをこぼす。
「誰、FAX置いたの~、汚れちゃったよ~」
と該当の後輩に聞こえるような声量で言ってみる。
次の日の朝礼あたりで一言。
「自分が悪いけど、置いてあること知らないとこういうことにもなりかねないので、一声かけるようにしましょう。
こういう失敗する私には特に声がけお願いしまっす!(笑)」
暗に嫌味を込めつつ。
敢えて大勢の前で言う事で、意識が変わってくれることを期待する。
「特に自分には声がけしてくれ」と言ってるので、無言で置きづらい気持ちにもできるかもしれない。
No.5
- 回答日時:
コミュ症なのかな。
以前ならそういう者は駄目扱いされたが 今はきちんと対処しないと上司の資質を問われる。
ここはしっかり 「一言 言ってくれると 嬉しいんだけどなあ おっ!来たか!って気合いが入るからな」とか 相手を責めずに教えてあげたい。
「自分は評価をする立場」という考えは 止めた方がいい。
貴方も歯車の一つで 効率的に運営するために 役割を担っている。
礼節はそのためのツールであり 貴方のプライドの為ではない。
No.4
- 回答日時:
「未処理」ボックスを席に置いて「書類を置くときはこの中へ」とすれば? そしてあなたは、その箱には何も置かないようにする。
業務なのだから、紛れるのが嫌ならば、言葉を要求するより良いのかと。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
失礼します。と同じ理由ですね。こういう人(後輩)にはこちらから、だまって書類を置かれたら、「ご苦労様です、ありがとうございます」と声を掛けたらどうでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 会社の他部署から他部署へ入室する場合ノックしませんか? 3 2021/12/04 18:56
- 会社・職場 職場の人間関係を踏まえ、前々から私自身について疑問に感じていた事があるので、もし上役で沢山の社員を見 2 2021/11/02 23:05
- その他(恋愛相談) 彼女 距離を置く 5 2021/11/24 19:00
- その他(悩み相談・人生相談) 自己紹介を職歴の事で書けと言われました。直した方が良いところを教えて下さい。 私は職業訓練校を卒業し 3 2021/12/17 23:21
- カップル・彼氏・彼女 彼氏との今後についてアドバイスを頂きたいです。 私には付き合って1年になる人がいます。その人とは半同 4 2022/02/06 02:18
- 会社・職場 上司の方に伺います 先輩を部下にもつ心境を教えて下さい。 それと、あなたの先輩がどうゆう立ち位置でい 1 2021/10/31 00:46
- 会社・職場 『退職時に嫌な上司を道連れにする方法を教えてください。(言いたいこと纏ってないので長文で駄文です)』 4 2021/10/31 11:45
- 駐車場・駐輪場 マンション脇の道路にしてる駐車について 4 2021/11/25 01:33
- 不安障害・適応障害・パニック障害 適応障害です。このまま仕事を続けるべきでしょうか?転職したほうがいいでしょうか? 5 2021/12/25 22:59
- 会社・職場 一番後に入った後輩男(24)が最近、私にアレやってコレやってと指示を出してきます。 なめられてるよう 2 2021/12/29 11:17