社内のドアを開けようと思ったら
前から好きな人が歩いて来ました。
忙しそうに見えたので
先に入ってもらおうとドアを開けて待っていました。
そしたら、
相手は私を先に通そうとして居たようで
私の後ろでドアを支えて居ました。
そうとは知らず後ろから「俺の中に入って来んなよ」と言われてしまい、
その言葉にずっとショックを受けています。
頭ぽんぽんして来たり、
体当たりして来たり
少しでも椅子にスペースがあれば
乗っかかって来たりするのに
自分の行動は?と思いませんか?
そして、私何かおかしかったですか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
失礼だけど、その人と一緒に行動する機会が出来た時、ドアのことでそんなに気持ちが行き違って不快感につながるようなら、お互いにタイミングの合わない人になるのでは。
成人した女性にアタマポンポン、舐めてるのかな。子供扱いしてる。
あなたはその時、そういうのやめてくださいとも言えず、曖昧にポンポンされるがままになっていたのでは。
失礼ですが、あなたを異性として意識して関心をもってくれているのでしたら、「俺の中に入って来んなよ」(意味がよくわからなかったです)というぶっきらぼうな言い方はしなかったでしょう。
職場で体当りしてきたり、椅子に乗っかってきたりして、やることが子供じみていませんか。あなたはそうされることを曖昧なまま許してきたのでしょう。だから、(私はあなたの気まぐれなそういう行動を許してきたのに)なんであなたはドアのことでブチ切れるのよ、という不満が生まれたのではありませんか?意地悪な心理分析をして、ごめんなさい。そう感じたの。
その人は周囲の動きを注意深く観察する人ではありません。恐らく自分流の感覚が、強い人なのでしょう。
あなたがドアを開けて待っていることに気が付かなかったということですが、いつもすることでなかったら、こちらへどうぞ、開いています、とかひと声かけても良かっんじゃない?あなたは先に通そうと待っていたかもしれないけど、その人は予想していなかった。それで行き違いが生じてしまった。
あなたは悪くはないけど、もう少し一歩進んだ呼び掛けをして、その人が動きやすくなるよう配慮してあげても良かった。言葉が足りなかったと思います。
あなたがどんな動きをするか、他の人は全くわからないんだもの。あなたの優しい善意に文句をつけるつもりはないけど。声がけって次の行動を整えるのに役立つ「サイン」のようなものです。黙ってドアを開けて待っていたあなたにすぐ気が付くタイプの人ではなかったのね、その人。
人に責められることは何もしていないあなただけど、普段から誤解されやすくはありませんか?
私には大変失礼ですが、あなたがコミュニケーションにおいてちょっと残念な要素をおもちの方に思えます。
No.3
- 回答日時:
わかりました、貴女は何事も反応が遅く、物事を生真面目に考えるんじゃないんですか?好きなんでしょうその男性の事、だったらドアを開けてくれたなら「ありがとう」とか言ってそれで済むことなんですけどね。
彼は貴女に良い感情も持ってちょっかい出してるんだけど、貴女の反応に対してイラついてるって感じですね。貴女がそれが苦痛なら仕方ないですけど。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事故 私は都内で路線バスの運転をしています。 先日 接触事故を起こしてしまったのですが その件で納得が出来 5 2021/12/01 09:33
- 大学・短大 先日、大学受験がありました。 面接があったのですが、退室するとき緊張して、失敗してしまいました。引い 3 2021/11/28 09:51
- 占い 先程怖い夢を見ました。名前はわからないのですがお笑い芸人っぽいかた2人としらない女性と一緒に自分の部 1 2022/09/17 10:54
- その他(社会・学校・職場) こんな時はどうすれば。 4 2022/10/13 19:50
- マナー・文例 店などの出入り口のドアを人に開けさせる人って一体なんなんでしょうか? 例えば数人で店に入る時に並んで 3 2022/09/04 16:21
- その他(悩み相談・人生相談) お手洗いの順番待ちでの出来事で気になります。 私は、少しは歩けますが、外出は主に車椅子です。 駅のお 3 2022/10/28 09:36
- その他(社会・学校・職場) 明日面接なのですが、「どうぞー」と言われた後、ドアを開ける前に「失礼します」と言ってドアを開けるか、 2 2022/02/02 22:04
- タクシー 先程職場の先輩方とタクシーに乗り、私は助手席に座ることになりました。 その際自分でドアを開けた時、思 3 2023/10/02 19:35
- 父親・母親 ドアを開ける前のドアノックマナーをどれだけ怒っても身に着ける事の出来ない親、どうすればいいでしょうか 7 2022/07/11 13:28
- 避妊 昨日、スーパーの中にある美容室(リーズナブルな値段)に行きました。開店時間の少し前に行き、ドアの前の 1 2023/08/20 16:48