
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
肉じゃがは牛肉か豚肉か問題。
概ね関西は肉といえば牛肉、
関東は豚肉ということになっています。地域によっては鶏じゃがも。
https://j-town.net/2020/02/21301904.html?p=all
おでん種の地域性もよく話題になります。
関西の「ころ」「さえずり」は鯨。「すじ」は牛スジ。
関東の「すじ」はサメのスジや軟骨の練り物。「ちくわぶ」は小麦粉で作ったちくわ状の物体。
静岡おでんの「黒はんぺん」は「つみれ」ですかね。愛媛の「じゃこ天」の揚げないバージョン。
タコは「チビ太のおでん」の定番ネタ。我が家もタコは必須です。
https://odendane.com/oden-chibita/
No.10
- 回答日時:
カミさんが作るカレーやシチューやスープ系のものや、グラタンやリゾットやパエリアなんかのごはん系は絶品です。
中でも当地の料理なら、『ガンボ』、『ビスク』、『チャウダー』、『スープ』、『グリッツ』、『コンジー』ですかね。
私はプロファイルに記した通りの在米の隠居爺です。
日本ではなかなか味わえない、ロブスターや脂ののったサーモンなんかの魚介類をふんだんに使ったものが私は好きです。
牡蛎、ムール貝、チャウダークラム、カニ、エビ、サーモン、コッド(たら)なんかを使ったシーフードガンボやグリッツやコンジー、ロブスターを使った、クラムチャウダー、シークラブスープなんかです。
それに、カラカラオレンジやパイナップルなどのトロピカルな果物の生絞りのジュースを組み合わせたカクテル。
私は、クランベリーとパイナップルと白グレープとアップルサイダーをまぜたジュースでウォッカを割ったのが好物です。
No.9
- 回答日時:
すき焼きの肉の種類は地域によって違う…というのは、結構知られた話です。
https://foodbox.info/cooking/441/
https://j-town.net/2021/03/26320764.html
個人的には、大阪・美々卯(みみう)の「うどんすき」がすきです。
美々卯
https://www.mimiu.co.jp/
東京美々卯6店舗はコロナ禍の業績悪化で閉店してしまいました。
No.8
- 回答日時:
関東在住です。
すき焼きには豚と牛どっちも使います。
私は肉じゃが、みなさん何肉使うのか気になるところです。
ちなみに豚のばら肉で肉じゃがしてます。
子供たちはそれが普通と思い、よそで牛の肉じゃがに驚いていました。
それからは、我が家ルールの料理の時は、本来のこの料理は~と説明し、うちの料理が一般的ではないことも話すようにしてます(笑)
昔栃木に住んでましたが、「しもつかれ」ですかね。給食に出てきて…
ちょっと…
いや、かなり不人気でしたね…
この回答へのお礼
お礼日時:2023/11/25 21:57
そうなんですか?
私は現在カントー地方に住んでますが、近所の人も豚すき焼きは知らなかったみたいで。
しもつかれって何でしょうか?
No.7
- 回答日時:
北海道出身者です。
「すきやき」は豚・牛、両方ありました。
最初に東京に赴任した時、先輩に神田「ぼたん」に連れて行ってもらい、これが人生初の「とりすき」です。(もう30ん年前になる)
北海道の盛り場巡りでは、その先輩から「鳥」専門は「焼き鳥」、鳥以外もある「やきとり」、違いは看板の鳥が漢字かどうかだ という「うんちく」。その先輩の1周忌も近い。
No.2
- 回答日時:
質問が「すき焼きの話」で「皆さんの地元では、変わった料理とかありますか?」
???
すき焼きに関しての変わった料理でしょうか?
はたまた、すき焼きは置いといて変わった料理でしょうか?
すき焼き系では名古屋地区周辺では、鶏肉を使ったすき焼きを「ひきずり」と言います。
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cu …
すき焼きは別であれば「ヘボ飯」
https://rocketnews24.com/2022/01/26/1592634/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- 相続・譲渡・売却 義理父の実家の土地に、私の両親と二世帯住宅建設はおかしい? 5 2021/12/24 17:19
- レシピ・食事 ニンニクキャベツ焼豚キムチこれらを一緒に醤油で炒めると化学反応で歯磨き粉の味がしますか?妻が作ったこ 4 2021/12/09 05:25
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
- レシピ・食事 焼肉って忙しくないですか? 10 2021/12/04 16:26
- レシピ・食事 私の理解力がないのでしょうか? 夫に厚切りの鹿肉を用意され、「すき焼きにしてほしい」と言われました。 6 2021/12/22 20:41
- 食べ物・食材 鶏肉の焼き鳥って美味しいの?私は豚肉の焼き鳥しか食べたことがありません 3 2022/10/19 18:34
- レシピ・食事 初めて料理をしました。フライパンに油を敷いて、豚肉を入れて、塩コショウを振りました。何か気おつけるこ 5 2022/09/18 14:35
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- 会社・職場 会社の忘年会で焼肉に行きます! 一番下の私が焼くつもりでいたんですが、調べると自分の肉は自分で焼くも 4 2021/12/18 14:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
私は料理が苦手です。 私の彼氏...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
発酵調味液は食品ですか?それ...
-
生春巻きの皮
-
ココナッツミルクで作るのカレ...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
料理用ガスバーナーを買いまし...
-
鳥貴族の食べ放題に行ったこと...
-
ネギラーメンのレシピ
-
パクチーとおならの関係について。
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
EXCELで同一セル内で自動的に改...
-
とあるExcelファイルを開くと、...
-
スーパーで売ってるサンチェっ...
-
私はミョウガの匂いがどうして...
-
「市販の焼き豆腐」を冷奴とし...
-
お漏らしってしてる最中は気持...
-
エクセルマクロで同じフォルダ...
-
酒の肴が無い時ってカカトの角...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
辣醤とは?
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
トマトジュースにあれもこれも...
-
常温オイスターソースのカビの...
-
日本のごま油と韓国のごま油
-
素朴な質問ですが様々な意見聞...
-
ナンプラーの匂いって…
-
パクチーとおならの関係について。
-
料理食べて美味すぎて泣いたっ...
-
豆板醤にアニサキス?
-
飲食店で働いてるんですが、客...
-
急いでいます!オイスターソー...
-
料理できない生活保護受給者は...
-
手作りの辛〜〜いラー油を濾す...
-
一日に何時間くらい料理に時間...
おすすめ情報
すき焼きに豚肉というのが聞いた事なかったので
、それで投稿しました。
訂正します。
×歳のすき焼き
○鶏のすき焼き
失礼しました。