重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

背中の痛みと胸の痛みについて

三週間以上前から背中の痛みがひどくあります。
生活できないほどではないものの痛みを感じながら生活しています。
最近咳が出るようになり、胸と胸の間がズキズキとたまに痛みます。数分もしないで終わるけどほんとにたまに突然です。

左肩の痛みと左腕の痛み、左足など左側は全般痛みがあります。腰の痛みもあり。

病院には行き、血液検査、MRI検査で首、肩、脳
造営検査もしました。ですが原因はなし。

これってストレスから来てるだけなんでしょうか

左側全般の痛みはもう半年続いています。
別の病院にも行くべきですかね?ちなみに2箇所行きましたが結果は同じでした。脳神経外科にも通いましたが原因は不明と。

こういう時ってどうするべきなんでしょうか
田舎なので病院数も少なく、通える範囲がないです。

A 回答 (2件)

先生に分からない事は、シロートには分かりませんが、そこまで追い込まれている事は分かります。

自分は、腰痛肩こりで、悩んでいましたが、太いブロック注射治療後は、正しい姿勢を心がけています。
つまり垂直の壁に、かかと、お尻、背中をピタっと付けて立つと、それが正しい姿勢。猫背で頭が下がると、首の筋肉で頭の重さを、常に引き上げて筋肉に負荷がかかっているから、肩がこるという事です。
ほんの少しの前傾姿勢、例えば歯磨きの時が、意外と腰に良くないので、必ず片手を台などに突いています。上を向いて寝るのも腰痛の元なので、必ず横向きです。
あなただけではなく、みんなそれぞれに、悩みがあり、苦労しているんですよ。でも、武士は食わねど高楊枝! なんくるないさ~と、普通にしているのですよ。
    • 0

同じ姿勢が続くから、僧帽(そうぼう)筋が痛んでいると思います。

もしかしたら、肩こりが直接の原因じゃないかと思う。
マッサージや電気、酷いようならトリガーポイント注射を受けてみましょう。(整形外科のメニューで、リウマチに詳しい医者が良い)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。肩こりの原因はありそうです。マッサージや電気を受けたりもしているんですけどあんまり変わらなかったですね。
少し病院変えてみます!