No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ミカンの皮の剝きやすさは品種によります。
ちょうど今がおしまいとなる早生温州と呼ばれるタイプは皮と身がぴたりとくっついて剥きにくいです。これから徐々に出回る中生温州・普通温州と呼ばれるタイプは皮が身から少し離れ剝きやすいです。ただし、じょうのう(果肉の回りの薄皮)は少し厚くなりますが、食べると食物繊維が豊富です。中生温州・普通温州の主生産地は愛媛、和歌山、広島あたりです。お正月にこたつの中で食べるイメージのミカンは晩生温州と呼ばれ、収穫しても1月ほど保存し、余分な水分を飛ばし甘さを増したころに出荷されます。皮は剥きやすいです。じょうのうは中生温州・普通温州よりもさらに厚くなります。
柔らかく剥きやすいといえば晩生温州の事でしょう。静岡、神奈川、和歌山が主生産地です。
No.6
- 回答日時:
皮がむきやすいミカンはおいしくありません。
皮がぶよぶよとなったミカンは浮皮症(ぶくミカン)といい商品価値が下がります。http://wwwe.pikara.ne.jp/mecan4704/floatskin.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- 食べ物・食材 sun mikan(サン ミカン)って知ってますか? 2 2022/08/09 09:54
- 食べ物・食材 酸っぱいミカンを甘くする方法。 7 2022/12/05 05:49
- 食べ物・食材 供え物の頂き方(果物) 1 2023/09/09 12:48
- 食べ物・食材 ミカンの皮がぶよぶよになったものは食べない方がよいですか? また、若干白っぽくなったものと、芽の部分 4 2023/01/09 14:17
- ガーデニング・家庭菜園 他人の家の庭に実ってるこれはミカン?何? 5 2021/12/21 20:35
- 食べ物・食材 野菜炒め煮にミカンの皮切っていれても美味しい(^q^)ですよね!? 5 2021/12/25 14:53
- ガーデニング・家庭菜園 ミカンの実 3 2022/08/17 08:05
- ガーデニング・家庭菜園 ミカンを甘く育てる方法 2 2023/11/13 18:08
- 食べ物・食材 昔よく食べたブドウの品種名 2 2022/09/17 18:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
硬くなったみかんの皮
食べ物・食材
-
賞味期限や消費期限が切れたらすぐに捨てますか? 私はたぶん消費期限は1日でも切れたら捨てる(すみませ
食べ物・食材
-
アイドリングストップ機能は使ってますか?
その他(車)
-
-
4
今年の漢字ってなんだと思いますか?
日本語
-
5
風呂場が寒いので対処法がありましたら教えてください
その他(暮らし・生活・行事)
-
6
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
7
ジャガイモ大量消費レシピを教えてください。
レシピ・食事
-
8
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
9
「梨」のような味がする林檎の品種はなんですか?知っている方いましたら教えてください!
食べ物・食材
-
10
ベストアンサー以外にも評価してくれる仕組みとかあったらよくないですか?
教えて!goo
-
11
キッチン用品で買ってよかったなと思う商品を教えてください!
食器・キッチン用品
-
12
ご飯を大量に冷凍保存して弁当に持っていきたいのですが タッパーを7つぐらい欲しいです どこで買えばい
食べ物・食材
-
13
風邪を引かない工夫
風邪・熱
-
14
車を買うならEV?ハイブリッド?ガソリン車?ディーゼル車?
国産車
-
15
少し贅沢をしたいとき、どんな贅沢をしますか?
エクストリームスポーツ
-
16
役所の窓口に怒鳴っている人が来たんですが・・・・
会社・職場
-
17
昔の家ってなんでこんなに冬は寒いのでしょうか?(そして夏は暑い…) 先日から実家に帰省してますが、寒
その他(住宅・住まい)
-
18
65歳以上になっても働きたいですか?
高齢者・シニア
-
19
自宅にしつこい電話があるので固定電話着信拒否どこに電話したらいいですか
固定電話・IP電話・FAX
-
20
昭和より今の時代のほうが大変だ‥と思うことはなんですか?
流行・カルチャー
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
クジラを食べ過ぎると油が…
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
じゃがいもの下処理
-
野菜を郵送したいのですが…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報