A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
キノコのクリームパスタ、大好きで良く昔作りましたよ。
こちら信州なのでキノコのメッカ。
マッシュルーム、生椎茸、舞茸、シメジ、エリンギ等をみじん切りのニンニクとバターとオリーブオイルで良く焼き色が付くまでコンガリ炒め、そこに岩塩、コショウ、コンソメ顆粒を加え更に炒め、パスタの茹で湯を少々と生クリームをタップリ注ぎソースを。
茹で上がったパスタを入れて絡めて出来上がりというものですが、全く違和感なく美味しいので、多分、ニンニクの量と、ニンニクをすりおろした為、ニンニクが強過ぎ、味のバランスが保てず、ちょっとくどかったのではないですか?
私はキノコのクリームスープのポットパイなども作りますが、その時もキノコ(もちろん椎茸も)類は少しニンニクを加えて炒めたものをスープにしますよ。
ニンニクを入れ過ぎたのではないですかね。
No.7
- 回答日時:
個人の嗜好にも寄るのではないでしょうか。
私は椎茸があまり好きではないのでそのスープは作らないと思います。
椎茸が許されるのは、茶わん蒸しと中華風の炒め物と偶にお味噌汁くらいです。(私調べ)
マッシュルームはあまり癖がないキノコなのでクリーム系のお料理に使うと美味しいと思います。
中華風の炒め物も木耳のほうが断然美味しいです。
No.6
- 回答日時:
きのこ類のグアニル酸は細胞が壊れるときに合成されるアミノ酸なので、低温で時間をかけないと旨味が出てこないので、
酒蒸しにするとかオイルでじっくり炒めるとかミキサーでドロドロにするとか、乾燥させたきのこを戻し汁ごと使うとか下拵えをしないと味が出ません。
切ったきのこを湯にドボンじゃ味のない歯ごたえしかでないのです。
しいたけの入れる状態と扱いが原因だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 近々で豚キムチとラタトゥイユを作る予定でしめじと椎茸があります。 そこで、 {ラタトゥイユ×しめじ 2 2022/06/09 16:15
- レシピ・食事 オムライスを作るといつもケチャップライスの味が全くしません。 塩コショウが足りないのかなと思ってかけ 8 2021/12/02 08:58
- レシピ・食事 白菜と鶏肉の塩スープレシピ教えて下さい。 白菜と鶏肉とニンニク塩胡椒にゴマ油のスープに後一味旨味調味 1 2023/11/05 07:33
- レシピ・食事 鶏の丸焼きを作りたいのですが、中に詰めるものは潰したじゃがいもにパセリと塩コショウを混ぜたものを詰め 2 2021/12/13 21:24
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- その他(料理・グルメ) 岐阜タンメンと通常のタンメンの明確な違いが今一つわかりません。 1 2023/11/28 08:14
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- レシピ・食事 具の少ないラーメンが嫌いです。 二郎系はいいですが、チャーシュー1枚とかショボい内容のラーメンは嫌い 9 2022/12/06 11:15
- レシピ・食事 木綿豆腐。 椎茸。 葱。 カニかまぼこ。 片栗粉。塩。胡椒。 大根。生姜。ポン酢 で作る 朝ごはんの 2 2023/01/06 13:53
- 食べ物・食材 店で買った煮た椎茸から白い粉が出てますが、カビでしょうか? 24時間かけて送ってもらった(クール便で 2 2022/06/07 21:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
海苔の消化について 海苔を完全に消化できるのは日本人だけって本当ですか❓ 日本人は小腸が長く、海苔を
食べ物・食材
-
アナタがよくおうちで作るうどんとお蕎麦は?
レシピ・食事
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
-
4
オリーブオイルとサラダ油の違いなんですか?
食べ物・食材
-
5
安くて子どもが喜びそうな料理
食べ物・食材
-
6
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
7
玉ねぎの辛さについて。コンビニで玉ねぎサラダを買って、自分でドレッシングを作って夫に出したら、コンビ
食べ物・食材
-
8
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
9
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
10
田舎の敷地内の邪魔の木を近所の人にお願いして5本ほど切ってもらったのでお礼に30000円ほど渡そうと
その他(住宅・住まい)
-
11
ジャムとフルーツソース、あと果物以外でヨーグルトにいれると美味しいものを教えてください。
食べ物・食材
-
12
私が炒め物、味噌汁を作ったのに、別の料理を追加されていた。 焼き魚です。タンパク質がないって言われま
レシピ・食事
-
13
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると酸っぱくなるのですが・・・・
その他(料理・グルメ)
-
14
鶏肉をコーラで煮る方法がありますよね。なんでコーラなんですか?炭酸であれば、他のものでも良いんですか
その他(料理・グルメ)
-
15
早いものでもう10月ですが……。
食べ物・食材
-
16
【謎】我が家の汚水が庭に…!ナゼ?
その他(住宅・住まい)
-
17
見納めの食べ物
食べ物・食材
-
18
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
19
包丁ってどのくらいの価格帯がコスパがいいのでしょうか?
食器・キッチン用品
-
20
知人から肉を冷蔵で送ってもらったのですが
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
パン屋の生クリーム
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
いちご 1週間ぐらいたって先端...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
夢占いお願いしますっ
-
ムースが分離します。
-
生クリームが食べられません。 ...
-
ケーキの常温保存について
-
生クリームのホイップに対する...
-
生クリームにどの位、ゼラチン...
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
バーニャカウダソース
-
生クリームについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ムースが分離します。
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
消費期限切れの生クリーム
-
mlとgについて
-
(急) シフォンケーキに生クリ...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
いちご 1週間ぐらいたって先端...
おすすめ情報
本当はマッシュルームにみじん切りのニンニクのところを椎茸とすりおろしたニンニクを入れました。
椎茸と他のキノコを入れた生クリームで作ったシチューは過去に作ったことがあって美味しかったので椎茸+生クリームが悪い訳ではないと思われます。生クリーム +ニンニクもパスタとかでよくありますよね?ニンニクをすりおろしたのがいけなかったのでしょうか?