プロが教えるわが家の防犯対策術!

デコポンの木があり、毎年70個ほどなります。こちらは埼玉県北部です。毎年、うまく保存できません。
冷暗所におく、重ねない、ビニール袋にいれる、これが保管のポイントだと思いますが、あっていますでしょうか?

A 回答 (4件)

最初の質問には、冷暗所に置く事が保管のポイントと書いて


いるじゃないですか。部屋は暖房が効いて暖かいですよね。
そんな場所は冷暗所とは言いません。暖房熱によりデコポン
の皮の水分が奪われ、その内に皮が硬くなって剥く事も出来
なくなります。冷暗所とは日光が当たらず暖房も効かない涼
しい場所を言います。
冷暗所がどんな場所かを検索して調べて見ましょう。
    • good
    • 0

間違いが一つだけあります。

それはビニール袋に入れる事です。
ビニール袋は通気性が全くありませんので、デコポンから出てい
る湿気の逃げ場が無くなり、ビニール袋内で蒸れてしまい腐敗し
ます。通気性が良ければ重ねても構いません。
樹脂製のコンテナなら大丈夫でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。部屋の中においておくと皮の水分が蒸発して皮がカピカピになってしまいます。樹脂製のケースにいれると皮が乾燥してかたくなったりしないでしょうか?

お礼日時:2023/12/16 14:20

デコポンはJA熊本で選抜されたものにだけつけられるものですからデコポンではなくシラヌヒです。

冷暗所に置いておくだけでいいです。気温が低ければ重ねておいても問題ありません。温度が高いと腐ります。ビニール袋にはいれません。
    • good
    • 0

常温で保存する場合は冷暗所で保管する


冷蔵保存する場合はビニール袋で包むことで皮から水分が抜けるのを防ぐ
丸ごと1個はビニール袋に入れる
食べかけはラップに包んで冷蔵庫に入れる
冷凍保存する場合は、外皮を剥き、薄皮の状態にして、1粒ずつバラバラにして、冷凍用ジップロックなどの保存袋に入れ、重ならないようにして冷凍庫に入れる。冷凍保存することで1か月ほどの保存が可能になる。
と書いてありますから
それでも1か月しか無理なようです
絞ってジュースにして砂糖を入れて煮詰めてジャムにするのが一番かも
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A