みなさんはどちら側ですか?
知り合いAさんの話です。
Aさんは鬱持ちで、就労継続支援A型事業所に勤めています。
勤務時間も短く、仕事の内容も単純作業です。
Aさんは
「忙しいときは社員さんの負担を減らしたいから、残業(一時間くらいは)OK。収入も増えるしグー」
という考え方だそうです。
でも同僚のBさんは
「頼まれれば残業するけど、基本したくない。なぜなら、残業すれば会社が残業代を私に払わなくちゃいけなくなるから。会社に負担をかけたくないから」
だそうです。
みなさんはどちらの考え方に近いですか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>仕事内容は売る商品に「ラベルを貼る」仕事だそうです。
➡︎実はね、その手の作業って{内職}なんですよ。
私もB型に通い、業者とは個別にこっそり仕事を頂いています。
で、B型でも[納期を守らない]ところがあるんですよ。
こういう機械を預かって、4月から仕事をしています。
A型も似たことをしているハズです。
私は、元々「スタッフ募集」に応募し、サビ管に会ったところ、障害があるので、{まずは利用者から}と言われ、利用者になりました。
本当を言えば、働くところがあれば、普通に勤務出来ますが、書類で落とされまくりです。
2013年から数えて分かっているだけで、750件は不合格です。
割増退職金も底を尽きました。
今じゃ、生活保護と厚生年金です。

自宅に持ち帰って仕事をすることもあるのですか。「内職」ですね。
Aさんの勤務先は養鶏場なので、卵パックにラベル(シール?)を貼るのだそうです。それ以外にレジとか卵を磨くなどの仕事もしているのだと思います。
仕事の種類が内職となると、残業というより、出来高でお金をもらうイメージが私にはあります。
Aさんは出勤して時給制なので、内容は内職でも、雇用形態はちがうのでしょうね。
No.4
- 回答日時:
Aさんです。
毎日は嫌だけど忙しい時はしても良いかな。
収入も増えるしね^_^
ありがとうございます。
忙しいときはしてもいいですよね。
収入増えますしね。
・社員さんの負担を減らしたい。自分の収入も増えるから(増やしたいから)残業してもいい
・会社に残業代を払わせるのが悪いから残業しない
・働きたくない、お金に困ってないから残業しなくていい
などなど、考え方いろいろありそうですね。
自分の利益を考えるか、会社の利益を考えるかで残業するしないの二つに意見が分かれそうですね。
No.3
- 回答日時:
Bかな。
Aはそもそも自分の存在自体が社会の負担にしかなっていないという自覚がない時点で、お話になりません。社員の負担を減らしたいなど、おこがましいにも程があります。
こういう人がいるから 鬱は甘え という風潮が無くならないんでしょうね。
なるほど。
鬱持ちのAさんが社員の負担を減らしたいと言いつつ、実は、実は社員から見て仕事が遅い、お荷物だった(就労継続支援A型ですしね)ら、残業してもらわなくてもいいと思われているかも?ですよね。
だったら「残業して社員の負担を減らしたい」なんて考えは、おこがましいですよね・・。
会社側が
「残業助かります(残業代払っても利益が出る)」
と考えるのか、
「残業代を払わなくちゃいけなくなるから(損失)、残業迷惑」
と考えるかで、私は残業するかしないかを考えるかも、です。
あと同僚のBさんはお金に困っていないのでしょうね。
>こういう人がいるから 鬱は甘え という風潮がなくならない
ん?どういう意味?