![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私はエンジニアではありませんが、ITの会社で総務を担当しております。
総務ですので直接管理する立場にいませんが管理する立場の方々も管理するということになろうかと思います。
扱う案件と立場によって変わるかと思います。
すべてのエンジニアが厳しい監視塔を置かないといけない情報を扱うことばかりではありません。
ですので、最低限、支給貸与されたPC以外業務を扱えないようにし、セキュリティソフトをしっかりとインストールし、エンジニア自身にもセキュリティ研修をする程度で済むケースも多いと思います。
そのうえで、やむを得ず厳しい体制にて扱わないといけない情報等が含まれる部分の作業のみを、限定された作業場所へ出向いて作業を行うということもあります。
私の会社でリモートで作業する従業員は半数より若干下回る程度です。完全リモートの定義がわかりませんが、すべての従業員が顧客等の作業場に週1であったり、月数回、月1などで出向いています。
友人が一人法人でエンジニアをしていますが、友人は完全リモートで、出向くことはないとのことです。専用端末を用意し、開発元へ渡したうえで専用の設定をされた端末にて自宅作業です。カメラで監視されているようで、作業しているふりして居たらばれたということもあったようです。
昔はマウスが動いていれば作業していると認識される程度であった監視も、今はもっと厳しく監視されているような話でしたね。
案件によりますが、現地の作業場所にパソコンを置き、そのパソコンを遠隔操作する形で作業しているケースも多いです。
当然現地の人が画面を見れば作業していることがわかりますし、リモートのパソコンに直接ネットワーク下へいれずとも、専用ソフトを入れずとも、作業ができるということです。そしてリモート側のパソコンは遠隔用のアカウントのみの消去で切り離すことが出来ますからね。
守る情報によるのでしょう。
公共案件でのリモートは少ないですね。
No.5
- 回答日時:
自宅で作業する場合でも、使用するPCは会社所有のPCで、データの移動は常に監視されています。
個人PCで作業することはありません。
また、会社所有のPCは、USBなどの外部ストレージにデータを取り出す事も出来ないようになっています。
VPN等、何らかの暗号化は、どこでもやっている事だと思います。
まあ、PCの画面をスマホで撮影とかはやろうと思えば出来るでしょうが、それは会社内にいても1人になったタイミングなら出来てしまいますね。
もっと情報を厳格な管理が必要な所だと、職場の部屋に入る前に、スマホやデジカメ等を貴重品ロッカーに預けないといけなくて、そのような管理をしてる職場のテレワークは出来ないです。
No.4
- 回答日時:
クライアント側からの要望によります。
テレワークをする場合においても、パソコン本体のHDDを暗号化した上で、会社への通信も暗号化、VPNを導入、過程で作業するにも他人が入らないような場所で行うなど、柔軟に対応してくれるクライアントもいます。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
はい。スマホカメラで撮る事も可能ですがそれは事務所内でも撮ろうと思えば撮れるしリスクはあまり変わらないかと。
それに個人情報を扱うような仕事をしてる人はリモートワークは認められない傾向にあるかと思います。
この回答へのお礼
そのような感じなのですね。
以前、知り合いのシステム会社の人が、総務など一部を除きほぼリモートと言っていたので、個人情報扱うSE(運用?)の方とかもリモートが一般的になっているのかと思いましたが、個人情報扱ってたりするとリモートではない傾向があるのですね。
どうもありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
> 個人情報を取り扱う業務なども、自宅などのパソコンで作業されているのでしょうか?
自宅で会社から支給されたノートPCでやっていますね。
VPNソフトとか監視ソフト(怪しい操作をしていたら検知)とか入ってますね。
あとは会社によっては「リモートにある端末にログインしてその端末上でのみ作業をさせる」という仕組みを導入しているところもあります。
手元のパソコンには一切データを残さない形ですね。
> リモートカメラ等で監視
会社によっては、支給しているノートPCのWebカメラを常にOnにしろ、というルールがあるところもあるらしいですね。私の会社ではないですが。
> 例えば、知り合いや芸能人の住所や電話番号などの個人情報が出てきたとして、それをスマホカメラで撮ったりすることもできる状況にあるという感じですか…?
やろうと思えばできるんじゃないでしょうか。
ただ、普通の社会人であればコンプラ意識、というか一般常識があるので、そういったことはしませんしさせません。作業中に赤の他人を部屋に入れたりすることはしません。