重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

咳で仕事を休むのは甘いですか?

咳喘息と診断されてから一週間たちました。
吸入薬などを使って咳は少し減ってきて、一度出るとちょっとオエってなるやつが出るときもあります。痰が絡んでいそうな咳です。
仕事は水曜日定休で
月曜日と木曜日行きました。その時ももう早退しようと思うこともありましたが
5時間のパートため定時まで働きました。
水曜日くらいから副鼻腔炎の症状が出て黄色の鼻水と頭痛に悩まされ木曜日に抗生物質を処方されたので飲んでいます。追加の咳止めももらいました。

休んでばかりで申し訳ない気持ちと、休みたい。という気持ちが揺らいでいます。

甘いでしょうか?

A 回答 (13件中11~13件)

要は風邪を引いているってことですよね?

まともな職場なら「休んでください」って言うだろうし、実際働けない状態の人に来られても迷惑になるだけですから、休むのが正解です
反面、世の中には這ってでも出てこないと許さないという意識の低い職場もあるわけですが、それでも私なら休みますね

人に移らない病気って訳でもなさそうですから、であるなら、行かない選択は同僚を守る選択にもなることをきちんと理解すべきです
一番最悪なのは、無理して出てきて、人に病気を移しまくって会社を全滅させることですから
    • 1

普通に内科か呼吸器科で診察を受ける話です。

その結果と医師からの指導に従った方がいいです。
勝手な判断で休むのはずる休みと言われても文句は言えませんよ。
    • 1

休んだら、Xマス休暇?って来週聞かれると思いますよ

• 0