就活って大学入試より過酷ではないですか?
所詮大学なんてどんなに地頭の悪い人間でもコミュニケーション障害でも、死ぬほど勉強しまくればある程度良いところは行けます。
しかし、超一流企業は高学歴で地頭が良いのを前提として、サークル幹事長や代表、TOEIC900、海外留学経験、長期インターンの実績、容姿、コミュ力、人柄など多くの要素を加味して判断されます。
就活舐めてる人多いですけど、受験と違って努力が報われる世界じゃないと思うんですよね。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>受験と違って努力が報われる世界じゃないと思うんですよね。
これは正解です
たとえば、好景気の時なら、誰でも正社員になれますが、
不景気の時なら、一部の選りすぐり以外は、良い会社には入れません
また、生まれつきの性格や容姿などは、受験勉強をしても変えることが出来ません
>超一流企業は高学歴で地頭が良いのを前提として、サークル幹事長や代表、TOEIC900、海外留学経験、長期インターンの実績、容姿、コミュ力、人柄など多くの要素を加味して判断されます。
文系ならば、そうだと思います
逆にいえば文系の学歴の価値というのは「どの大学に合格できたか」しか意味が無いので、そういうことになります
No.4
- 回答日時:
>所詮大学なんてどんなに地頭の悪い人間でもコミュニケーション障害でも、死ぬほど勉強しまくればある程度良いところは行けます。
これがまず間違いなんですよね
塾講師とかやれば分かりますけど、出来ない子は、本当に出来ない
中学レベルの単語が覚えられない、分数の計算を何度やっても30%ぐらいは間違える、冗談抜きで、こんな「地頭」の子が結構いますので
まずあなたの前提が間違いです
ただし
>所詮大学なんて、公立高校偏差値約60以上あれば、死ぬほど勉強しまくればある程度良いところは行けます。
ならば正解です
No.3
- 回答日時:
その通りです!
企業は成果を出せる、可能性ある人材を求めています。
そうでない方は入口又は次のフィルターで退場です。
運よく入社できたとしても最悪試用期間後の契約は無しと
いう方も過去に数人おられました。
もし、コミ障でオミットされたら他社も同様の対応を受ける
と考えられます。一般企業は断念し司法試験や資格試験に
トライするのも一法でしょう!
No.2
- 回答日時:
話せなければ終わりですね。
ただ、大学はなんとなく入るのではなくて、仕事の入り口として選ばなきゃ、先は遠いのは当たり前です。我が子が簡単にふたりとも就職して思いましたね。彼らは高校卒業時に仕事は決めてましたよ。娘なんかひとつしか受けていません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 人の人生は家柄や先天性・遺伝的な背景などに大きく左右する(影響する)と思いますか? 3 2022/02/03 21:18
- 情報処理技術者・Microsoft認定資格 今年10月に応用情報技術者試験を受験する予定はありますが、この資格を取る意味はありますか? 私はいま 2 2022/02/02 14:15
- 子供 学生時代の努力は人生で役立たないですよね? 27歳で社会人の男です。 7 2022/09/24 15:38
- その他(学校・勉強) 来年4月から経済学部の大学一年生になる予定の者です。 私は将来入りたい企業があり、そこに入社するため 8 2022/08/23 04:49
- その他(悩み相談・人生相談) 頑張ってきた人が報われない今の日本社会って理不尽すぎませんか? 8 2022/09/25 17:04
- 新卒・第二新卒 就活って人生一の戦いですか? 学歴、見た目、地頭、コミュ力、人柄、体力、希少価値(実績) これら全て 18 2023/12/22 21:21
- 幼稚園受験・小学校受験 親戚の子で家庭の金銭面では恵まれたものの、育児に興味がないのと割と世間からズレた思考をしてるせいで両 4 2023/08/25 20:52
- その他(社会・学校・職場) 社会人男性です。高校生時代、学業に厳しい両親から学業に専念するため、部活には入れてもらえませんでした 1 2023/11/23 06:53
- 学校 私は良い学歴にこだわりすぎています。だから大学受験で失敗し、第1志望校に落ち気持ちが晴れません。私の 3 2021/12/30 02:52
- 大学受験 偏差値の低い大学の学生が大学生活を充実させたくらいで高学歴の学生との差は埋まらない 12 2023/10/09 10:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
定職に就くのは何歳までだと思...
-
就職祝いでもらって嬉しかった...
-
自身で賃貸アパートに入居して...
-
株を実際に売買する仕事につき...
-
DENSOという会社がありますが今...
-
4月3日にして 大学新卒の社員の...
-
空港の技術職について。 ネット...
-
人を見抜く
-
営業職は学歴が高くなく、あま...
-
トヨタ自動車の高卒採用は製造...
-
大学3年です。 就活のインター...
-
メーカーでは、技術職より営業...
-
文系大学を卒業しています。27...
-
今一人暮らしをしていて、契約...
-
自分は、偏差値は高くないです...
-
24歳、女、高卒(大学中退)、資...
-
地元に残るのは優秀ではない人...
-
至急!就活の事前の適性検査と...
-
市役所の会計年度任用職員の内...
-
ここまで無職だと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
歯科助手の就職を希望している...
-
就活って大学入試より過酷では...
-
社会的に…。
-
就職するか進学するか
-
働いてしまえば学歴は関係ない?
-
風俗を利用しました。今ものす...
-
バイト辞めることをこんな感じ...
-
友達に「今、電話出来る?」と聞...
-
電話応対が大の苦手です。 現在...
-
死にたい
-
「担当の方のお名前を教えて下...
-
コンビニで、電話を貸してくだ...
-
電話を架ける常識的な時間帯を...
-
面接して今日で2週間だったん...
-
職場での「折り返し電話」の常...
-
どんな性格の人がメールより電...
-
先日アンケートに協力して下さ...
-
突然 法律事務所から電話って...
-
友人からのドタキャン後の連絡...
-
Xビデオの再生をクリックした...
おすすめ情報