重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、巻き髪にしてみたいと思い、ヘアアイロンの購入を検討しています。
ですが、ヘアアイロンの太さの選び方がよくわかりません。
私がしたいのは細かいくっきりカールではなく、大きいゆる巻きと言えるほどでもなく、その中間のちょっとゆる巻き(?)ぐらいなんですが・・・。
どのくらいの太さが良いのかアドバイスお願いします。

あと、クレイツのセラミック加工したカールアイロンかナショナルのマイナスイオンのスチームアイロンかでも迷っていますので、こちらもアドバイスいただければ有難いです。

A 回答 (2件)

個人的な好みですが、クレイツのアイロンがお勧めです。

自分でも仕事で毎日使ってます。(銀座の美容師です)
目安としては、S字ウェーブなら32mm、毛先や全体にCカールなら38mmといった感じです。
きっとおっしゃているスタイルはよくCANCAMやJJなどでみかけるようなスタイルかなと思いますが…。あれは32mmのアイロンで根元付近もしくは中間から巻き始めて毛先を少し逃がす感じのものが多いです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有り難うございます。
クレイツがおすすめですか、参考にさせて頂きます。
S字ウェーブにCカール・・・理容用語がいまいちわかりませんが・・・難しいですね(苦笑)
有り難うございました!

私はナショナルのイオ二ティを愛用しています。

イオンが出ているらしいので髪には優しい気がします。
私の毛質は硬くてクセ毛です。でも、コレでしっかり縦ロール風になります。
ストレート兼用なので、ロールに失敗しても直せますので、初心者向きでおすすめです。

ただしfiremoonさんの、お好みの太さなのかは、判断しかねますが・・・。   私は、中間だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ナショナルのアイロンはカールとストレート兼用というところがポイントですよね。
マイナスイオンの効果がどの程度あるのかが気になるところです。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました!