A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ちょっと誤解されているようですが、肉は雑菌が繁殖しやすいため体に著しく不調をもたらす雑菌がついていた場合致命的な症状になるので安全面の考慮でやめた方がよいということです。
なので焼肉店の肉の管理とかにもよるため一概に体に影響が出るというわけではありませんよ。そして焼いているわけですからわりと高温のものの近くにトングの先端があるため雑菌の繁殖しにくい状態とも言えるでしょう。
少なくとも飲食店側も肉の管理は徹底していると思うので大丈夫かとは思いますよ。注文して色味とか臭いとか気になるものがあるなら注意は必要かもしれませんがね。
とりあえず半日くらいで体調に影響が出てくるものなので何もなければ問題ありません。
No.6
- 回答日時:
2回あったのですが、
たしか帰宅後3,4時間くらい?経ったときと、翌日の朝からってときがあった気がしますね
でも帰宅後に症状でたときもピークは翌日でした
No.2
- 回答日時:
可能性はあります。
ゼロってことは無い知人にも焼き用と取る用のトングの使い分けをしない人がいるんだけど、幸いにも私もその方も食中毒になったことはいまのところありません。
(生肉触った後のとりわけに気付いたら、網の上で念押しで軽く火を通してるけどね。)
このツイート記事を思い出したので、お暇があれば。
↓
焼肉で生肉を扱うときは必ずトングで! ある体験談の拡散きっかけであらためて注意喚起される - ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1906/07/n …