No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そういう微妙な数値の場合は、少なくとも過去3年間の経緯が大切になります。
ずっと-だったのが+に転じたのなら、医師の指導を受けてください。
測る度に+でしたら、医師に聞いても「様子を見ましょう」と言われるはずです。
急ぐ必要はありませんから、来年の同時期にも検査を受けるようにしてください。
私なんか、小学生の頃からコンスタントに+が何十年も続いていますから、面談する医師も気にしていません。
そうなんですね~!
ネットで色々調べてみて、少し不安になってましたが、様子をみて再検査してみようと思います。
回答ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
検診の結果再検査が必用な場合は「要再検査」となるでしょうから、それが無ければ
必要ないでしょう。
尿蛋白1或いは+なら疲れたぐらいでも出る値ですので、過度に心配は要らないと思います。
2或いは++ならば経過観察ですね。
回答ありがとうございます!
検査結果が送られてきて、基準値の範囲外の項目に印がついていて、あとは基準値を参考に自己判断で再検査するか決めてね!って感じです。
尿蛋白のところは、マイナスじゃない場合は受診勧奨みたいです。
No.3
- 回答日時:
看護師です。
尿検査に於ける尿蛋白検査は、定性検査(+とか±)で有り、脱水や
運動後など水分量が少ない尿(いわゆる尿が濃い)などでも±(疑陽
性)や+と検出されます。
また、女性の場合は、採尿時に尿が十分溜まっていなかったり、出始
めから採尿すると膣周囲からの混入が起き、尿蛋白±、+などは容易
に検出されます。
まあ、尿蛋白の定性検査は、あくまでもスクリーニング検査(篩い分
け検査)であり、腎臓病起因など、病的か否かを判断する為には定量
検査(尿蛋白量mg/dL/尿クレアチニン濃度mg/dL)を行わないと判
りません。