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No.5
- 回答日時:
>ただ、リコッタチーズ、チーズホエイパウダー、モッツアレラチーズは入れておいてほしかった。
日本食品標準成分表には、チーズホエーパウダー、モッツァレラ、リコッタの栄養成分データも載っていますが、モッツァレラとリコッタの脂肪酸データは載っていません。
日本食品標準成分表の「チーズ」関係の収載品目
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エダム
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エメンタール
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/カテージ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/カマンベール
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/クリーム
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/ゴーダ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/チェダー
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/パルメザン
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/ブルー
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/マスカルポーネ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/モッツァレラ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/やぎ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/リコッタ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/プロセスチーズ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/チーズスプレッド
乳類/<牛乳及び乳製品>/(その他)/チーズホエーパウダー
ちなみに、リコッタは「食品表示基準」では「種類別:ナチュラルチーズ」ではなく、「種類別:乳等を主要原料とした食品」になります。(乳・生乳ではなくホエーが原料なので)
--------
日本食品標準成分表の詳細は下記に公表されています。
民間の食品成分の情報や書籍は、この公式情報を使用しています。
文部科学省 日本食品標準成分表・資源に関する取組
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/ind …
文部科学省 食品成分データベース(検索サイト)
https://fooddb.mext.go.jp/index.pl
成分表の「脂肪酸成分表編」には、飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸の詳細な内訳も載っています。検索サイトでも「表示成分選択」で追加指定できます。
■飽和脂肪酸
4:0 酪酸
6:0 ヘキサン酸
7:0 ヘプタン酸
8:0 オクタン酸
10:0 デカン酸
12:0 ラウリン酸
13:0 トリデカン酸
14:0 ミリスチン酸
15:0 ペンタデカン酸
15:0 ant ペンタデカン酸
16:0 パルミチン酸
16:0 iso パルミチン酸
17:0 ヘプタデカン酸
17:0 ant ヘプタデカン酸
18:0 ステアリン酸
20:0 アラキジン酸
22:0 ベヘン酸
24:0 リグノセリン酸
■一価不飽和脂肪酸
10:1 デセン酸
14:1 ミリストレイン酸
15:1 ペンタデセン酸
16:1 パルミトレイン酸
17:1 ヘプタデセン酸
18:1 計
18:1 n-9 オレイン酸
18:1 n-7 シス-バクセン酸
20:1 イコセン酸
22:1 ドコセン酸
24:1 テトラコセン酸
■多価不飽和脂肪酸
16:2 ヘキサデカジエン酸
16:3 ヘキサデカトリエン酸
16:4 ヘキサデカテトラエン酸
18:2 n-6 リノール酸
18:3 n-3 α‐リノレン酸
18:3 n-6 γ‐リノレン酸
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸
20:2 n-6 イコサジエン酸
20:3 n-3 イコサトリエン酸
20:3 n-6 イコサトリエン酸
20:4 n-3 イコサテトラエン酸
20:4 n-6 アラキドン酸
20:5 n-3 イコサペンタエン酸
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸
22:2 ドコサジエン酸
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸
そうなのですね。
穿った見方をしていたようです。申し訳ない。
私はグーグルでチーズだけで調べていました。
現物見ると、チーズとはまた違うものですものね(^_^;)
ありがとうございますm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
>残念ながら、それは思い込みです。
有りました。私は最初っから「山ほどあるよ」といっています。
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