No.29
- 回答日時:
中小企業なら寝坊は許されるか?と問えば、そうではないです。
業務内容や部署によって自分の代わりがいなければ、1分の遅刻も許されないのが社会であります。
5分か10分遅れたのではなく1時間遅刻は、上司だけではなく会社から信頼を失ってしまったものとお見受けします。
遅刻した際の連絡の仕方や、到着後の謝罪の方法が良くなかったかもですね。
一つ印象が悪くなると全てが悪く見えてしまうものです。
1時間遅刻した勤務態度をもっと重大に捉えてみては。
No.28
- 回答日時:
大手故に自社で働く社員にはしっかりとした姿勢で職務を遂行してもらいたいのでしょう。
文面から何ヶ月も前の話を切り出され、不満がある様に思いました。先ずは、ミスした事実がある事、寝坊した事を素直に申し訳なかったと思う事です。
また、今までの間に懲罰にかけられることも無く過ごせてたのはその上司のおかげかも知れません。
叱責される間は期待がある内です。それもこれも嫌なら辞めて新しく仕事を覚える他有りません。
因みに私は上司とは考えがそもそも違うって思っているし、上司に気に入られようともう思いません。それよりも、その先にあるお客や同僚の事だけを考える様にしています。
所詮、上司も人だから人が出来ていないとヤーヤー騒ぐし機嫌で八当たりするものです。
No.26
- 回答日時:
それは上司といい関係を作れてないあなたに原因があります。
そんなこと言われるということはかなり関係が悪く
以前からあなたを切りたいと思っていたのでしょうね。
社会人に一番大事なスキルは上司と良好な関係を築く力です。
あなたにはその大事なスキルが欠落しています。
おそらく近くその会社はクビになるでしょうから
もし新たに別の会社で働くようなことがあれば肝に銘じることです。
以上 参考になったかな
No.25
- 回答日時:
一つ一つ言われなきゃわからないのかな。
自己の都合での遅刻は自身の管理能力が出来ていない事。三か月以上前の事をと言っていますが、事例は異なっても汚点を残したことには、違いない。汚点と言うものは、その時点で結果が見えなくても、ボーナスの査定で影響が出るもの。同期でボーナスの額の違いと言うのも、普段の態様で差が出る事。三か月も前の事をと言っていますが、あなた自身を改めさせる意味合いにおいて言っているに過ぎない。言われるのが嫌なら、まっとうに仕事をする事。No.22
- 回答日時:
人間さ、目をつけられてまうと、『坊主憎けりゃ袈裟まで憎い』となり、普通はお咎め無しでも古い話まで持ち出し攻めて来る夫婦喧嘩みたいなレベルに成り下がってまう。
まあアホな上司のいる職場などさっさと見切りをつけ転職された方がええて…お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 知人・隣人 社会人の寝坊に関して 7 2023/08/09 00:31
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 21歳女性です。 実は昨日会社の出勤日だったのですが、寝坊をしてしまいました。 朝アラームが鳴ってい 7 2023/02/16 13:59
- 大人・中高年 半年前から何回も自分の仕事について怠けているのではないか上司と面談があり、最近は1ヶ月前(1月20日 9 2024/02/20 07:05
- 会社・職場 遅刻癖はどうすれば治りますか 8 2022/04/18 13:44
- 会社・職場 28歳男性です。 社会人6年目で今年の4月に現職へ転職しました。入社して2ヶ月経ちました。 以前から 4 2023/06/06 21:47
- 会社・職場 この前会社で1回寝坊して遅刻しました。 今回まあ日付が変わったので今日なのですが、昨日事故をして車を 2 2023/01/19 00:48
- 会社・職場 転職して1ヶ月半が経ちますが、、 閲覧いただきありがとうございます。 相談に乗っていただけると幸いで 7 2022/12/09 20:09
- 会社・職場 セクハラ問題について 5 2024/01/23 12:55
- 中途・キャリア 中途採用者って何でテンプレ話すんの?つか何でこんなの採用すんの?って話 5 2023/01/31 06:26
- 会社・職場 転職して1ヶ月半が経ちますが、、 閲覧いただきありがとうございます。 相談に乗っていただけると幸いで 2 2022/12/11 16:10