A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
主旨は悪くはないものの、実働は行わずにNPOや民間に丸投げなので、適切に使っているかは疑問です。
重要なのは、独身の自由を制限することだと思いますけどね。
結婚して子供を設ける方が得をする制度が必要ですね

No.7
- 回答日時:
「パーキンソンの法則」で説明できます。
公務員の数は,なすべき仕事の量あるいは有無に関係なく一定の割合(5~7%)で増加する
(1)役人はつねに自分の部下を増やすことを望むが,自分の競争相手をもつことは望まない。
(2)役人は相互の利益のために仕事をつくり出す。このことがまた公務員のピラミッド組織の肥大化をもたらす。
https://kotobank.jp/word/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%8 …
No.6
- 回答日時:
名称が「こども」とついていますが
実際は、結婚もできず、子供も持てないクソ男を助けるための行政です
40歳過ぎでも1度も結婚せず、彼女もいない犯罪予備軍で
将来は独居老人、孤独死を何とかして助けようと
国がクソ男を救済するためにぜい金をかけて作りました
クソ男に税金を使うのは無駄だと思います
No.5
- 回答日時:
⇩の老害は放っておいて、まず結果が求められますよね
「子どもを中心に」考えるのだから、利用頻度の低い
施設作りなどは絶対にやめて欲しい!
マーケティングリサーチ的な事を十分に行って、根拠の
うえで行動してください
虐め問題には尽力して欲しいかな
No.4
- 回答日時:
>こども家庭庁って、税金の無駄遣いが目的
この庁が無駄かどうかは、存在姥久手に対し、適切な対策が講じられ結果が出た時、無駄か否かが問われます。今結論を出すのは、早急すぎます。
存在意義
こども家庭庁は、日本の子ども政策の「司令塔」として設立されました。
子どもの視点、子育て当事者の視点に立った政策立案:
子どもや子育てをしている人々の視点から政策を作成します。
全ての子どもの健やかな成長、Well-beingの向上:
すべての子どもが心も身体も健康に育ち、幸せになることを目指します。
誰一人取り残さず、抜け落ちることのない支援:
誰一人として取り残さないような支援を提供します。
制度・組織による縦割りの壁、年齢の壁を克服した切れ目ない包括的な支援:
各省庁に点在している子どもに関わる政策を統括し、機能させていくことがこども家庭庁の役割となります。
待ちの支援から、予防的な関わりを強化するとともに、必要な子ども・家庭に支援が確実に届くようプッシュ型支援、アウトリーチ型支援に転換:
子どもや家庭が自分から動かなくても、必要な支援が届くようにします。
データ・統計を活用したエビデンスに基づく政策立案、PDCAサイクル(評価・改善):
子どものデータを集め、それをしっかり政策に反映します。
こども家庭庁は子どもや家庭が抱える様々な課題を解決し、大人が中心になって作ってきた社会を「こどもまんなか」社会へと作り変えていくための司令塔となっています。
さてどんな動きをするのでしょう、結果を見ない限り何とも言えません。無駄な場合は、元の省庁に分散していくか、また違う組織を作るでしょう。
早急な、結果だけでないので無駄とも・そうでないとも言えません。
子ども家庭庁のトップの判断如何で変わるでしょうね。
縦割省庁を横断的にコントロールすることは、難しく半端な役人にはできないので、手腕が問われるでしょうが、さてどうでしょう!