No.6
- 回答日時:
「いずも型」護衛艦の「かが」は、F-35B戦闘機を搭載可能なように改修されており、事実上の空母として運用される予定です。
「いずも型」護衛官は、海上自衛隊が保有する護衛艦のうちの主力となる種類の艦です。
通常の護衛艦とは異なり、ヘリコプターを多く搭載できるように平らな全通甲板を備えており、外観は空母そのものです。 これまで「ヘリ空母」とも呼ばれてきました。
F-35Bは、短距離離陸と垂直着陸が可能なステルス戦闘機です。 「かが」や「いずも」を改修して、F-35Bを搭載するのは、中国の脅威に備える意味があり、尖閣諸島などの防衛にも活用されます。 F-35Bの航続距離は1700㎞しかないため、中国が日本に攻撃を仕掛けてきた場合、「かが」で中国大陸のぎりぎり接近可能なところまで運び、そこからF-35Bを発信させて、片道850㎞圏内にある、中国の基地などを叩くためです。
平時の太平洋上での警戒監視活動にも役立つとされています。
ありがとうございます。
中国が尖閣諸島に押し寄せる場合は大軍と対艦ミサイルの物量戦でしょう。
プーチンみれば独裁者は兵隊が何十万死のうが無関心ですね。自衛隊は100万殺しても勝てない?朝鮮戦争での中国兵死者は40万。
かといって何もしないのは最悪です。
No.5
- 回答日時:
これまでの自衛艦隊では出来なかった戦闘機での艦隊防空が実現する。
これにより敵攻撃機が対艦ミサイルを打つ前に戦闘機での迎撃が可能となる。
日本の命綱であるシーレーン防衛に絶大な威力を発揮することだろう。
また次期航空母艦建造のデータを集めるためのテストも兼ねている。
No.4
- 回答日時:
>そんな金あるんですか。
金もさることながら人員。若い人いませんね。日本はお金無いから困りますよね。
しかし、隣国の某C国はこの10年でも数倍に軍隊を増強しましたから、
軍事バランスが崩れてます。
日本国も昔のようにGDPとかGNPの1%で収めていてはとてもかなわなくなりました。
と言うか大昔はC国は空軍・海軍など無いのも同じだった。
パラベラムが崩れると、昔のチェコやウクライナの様な事態もあるからね。
南沙諸島を見れば解るでしょ。
米国もいつヘルプをしないとも限らないよ。