国会に関するニュースを見ていますと
「野党のレンホー議員が舌鋒するどく、総理に迫りました!」
というニュースをよく見ます。
あれ、なんでレンホーばっかりが質問に立つのでしょうか?
まあ、弾に別のひとが質問しているのも見ますが。
あ、もちろん、レンホー議員が立憲民主党の議員であることは承知しています。
で、もちろん、立憲民主党を代表して質問しているのもわかります。
レンホー議員が公明党を代表して質問するわけはないし、れいわ新撰組や共産党を代表して質問するわけもないことは充分承知しています。
また、レンホー議員が襟の立った白いスーツで、目尻を上げながら質問すると、内閣の総理や大臣たちがたじたじになるのが絵になるのもわかります。
で、なんでレンホーばっかり? って思うわけです。
立憲民主党にはほかにも人材はいるでしょうし、また党の代表は別の人ですよね?
なんでレンホーばっかりなんでしょうか?
画になるから、見栄えがするから、TVニュースになったときに人目を引くから、という理由で
「ま、いろいろご意見はありますが、ここはひとつ、見栄えのするレンホー議員に質問に立ってもらいましょう」
ということで立憲民主党の総意として、レンホー議員が質問者になっているのでしょうか?
立憲民主党所属のほかの議員は不満には思わないのでしょうか?
何か立憲民主党の中で、あるいは国会に「この人を質問者に立てます」という予めの取り決めとかがあって、レンホー議員以外は質問ができないようにしているのでしょうか?
田舎の選挙区の議員で
「なんでいっつもレンホーなのよ!
たまには私にも質問させてよ!」
とか言う女性議員はいないのでしょうか?
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
総理の方針は、国(省)の方針で文句をつけても変わらない事は承知の上。
自民党と戦っているフリをして票を得て今の立場を維持したいのです。ご回答ありがとうございます。
たたかっているフリをしているだけなんですね
で、なんでレンホーばっかりが質問に立つのでしょうか?
ほかの立憲民主党議員はたたかわなくてもいいの?
No.9
- 回答日時:
国会の質問、特に予算委員会はテレビ放映されるので大変緊張します
例えば30分の質問時間があれば、何をどう質問するか?
前日は眠れないと思います
民主党政権時に、自民党議員が質問は、全く質問になっていなかった
鳩山元総理の母からの資金贈与の問題を何ヶ月もしたいた
と記憶しています
蓮舫は、その意味で質問が上手なのだと思います
国会議員の中(特にタレント議員)には、質問をしたくない
という議員もいます
また自民党議員は、政府自民党に何を質問したら良いか
自民党本部に質問を作ってもらっています
質問は、答弁よりも難しいです
No.8
- 回答日時:
こう言う事例を見ると、蓮舫さんが国民に寄り添う政治家ではなく目立ちたがり屋だと言うだけというのが分かりますよね
https://twitter.com/netsensor1/status/1783384599 …
と言うことで、日本国民にとってクソの役にも立たない無能な立憲民主党議員の中で、舌鋒が鋭いというだけで自己顕示欲を行使していると言うことだと思います