(続柄は私を基準に説明させていただきます)
私は妹との二人兄妹です。
ですから、このたび 父が亡くなったことによる相続人は、母・私・妹 の3人です。
1)このたびの土地(Aとします)が、もし父の単独所有であったのなら、遺産分割協議によって、土地Aは私が取得する、ということになった場合、私が「相続」を原因とする所有権移転登記をしますよね。(原因日付は相続開始日、つまり父が亡くなった日)
2)では、今回のように、土地Aが父母の共有であって、遺産分割協議によって 土地Aは私が単独で取得する、ということになった場合は、どのような登記「原因」になるのでしょうか?
父の持分は私が相続。母の持分も私に移転。
この場合、母の持分移転も含めて『遺産分割協議による「相続」を原因とする』登記 なのでしょうか?
それとも別々の原因による、別々の登記になるのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>母の持分も私に移転…
お金のやり取りをしない (←ここ大事) のであれば、これは贈与です。
わざわざ「生前」の言葉を冠する意味はありません。
ごく普通に「贈与」を原因とする登記です。
原則として、贈与税の申告が必要になることもお忘れなく。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
ただ、相続時精算課税を申告することで、現時点での贈与税を猶予してもらうことはできます。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …