重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

父が車20台くらい停めれる駐車場を同郷というだけで毎年無償で使わせてあげてます。借主からはお礼の手紙や地元でとれた野菜など送ってきますが金額にすると全然です。父の生家の近所に住んでる人で血縁関係はありません。本当に全くのあかの他人です。駐車場内でよくイベント開催してるそうです。普通のおじさんで悪い人ではないと思うのですが、にしてもタダで使わせてほしいって図々しいですよね?タダで貸してあげる父もお人よしの馬鹿というか...。

A 回答 (8件)

馬鹿ではないよ。

「情けは人の為ならず」っていうことわざがあるくらいだから。
(本当の意味くらいわかるよね)
    • 0

父がバカです。

どうしようもありません。

きっと、イベントも只で貸していると思われます。

気前の良い所を見せたいのでしょう。
    • 0

毎年ですか、一年に数回ですか、毎日ではなく。

年に数回で普段は使い道、活かせない保有地
(管理もまあまあ大変当然固定資産税も納付)

なら友人知人に無償で提供するのも、まあまあわかります。(お父様は裕福で経済的に全くお困りではないのですね。)
人との交わりつながりがほしいのでしょう。そのための強い迎合でしょうね。人にいい顔をしたい、わるく思われたくないのでしょう。少々の金額が入るよりも。入ってきても生活はなにも変わらない。
でも息子娘にとっては、貯まったもんじゃないですよね。
    • 0
この回答へのお礼

年3-5回くらいかと思います。使い道は自分や親族が帰省した際に車停めておけるようにと買ったそうです。人とのつながりというより、地位 名誉 見栄など世間体をめちゃくちゃ気にする人なので、いい顔したかったんでしょうね

>1円でも多く稼ぐべきなのに、馬鹿でしょ?

なんか、それも含めてすごくわかる。うちと似てます。
医者の家、資産家、大らかに無駄遣い。実は金がない。
お金のこと考える癖が身についてないんだと思う。
マイナス相続にならないよう、子どものアドバイスを聞いてくれたらいいですよね、マジで。三桁億円だと、もう無理かな……。
    • 0

貴方が購入した、管理している土地でもないのにとやかく言うのは間違いかと。

どうしても発言したいなら貴方がその土地を適正価格で父より買い取り、管理しましょう。
    • 1

田舎の金持ちにはよくあることです。

うちの爺さんは、何十年も無償で家を生活に困った未亡人に貸していたし、
Iターンで商売を始めたいという若者を気に入って、空いた土地や建物をタダで貸していた。
そもそも家に書生とかお手伝いさんなど、別にいなくても困らない赤の他人が何人も住んでいた時代もある。
お人好しというか、余裕のある人は施すのが当たり前なのでは?
全部が全部、お金にしようとは考えないというか。

それに寄ってくるハゲタカもいましたが(主に骨董商w)、
生きてる間は何のトラブルもありませんでした。
別に誰も困ってないなら、あなたに関係ないことかと……。

ただし、問題は相続時です。
うちはそれで困りました。
住んでる人には居住権があるので簡単に追い出せないし、税金はうちが払ってるしわけのわからない出費がてんこ盛りでした。
    • 2
この回答へのお礼

それはその未亡人に体で払わせてた可能性ありますね笑
若者が興した会社も密かに株とかもらってたんじゃないですかね

うちは余裕なんかないです。父は開業医ですが借金(三桁億円ありますw)がすごく、自分より偏差値も年齢も低い銀行員にペコペコ頭下げてます。1円でも多く稼ぐべきなのに、馬鹿でしょ?

>父が車20台くらい停めれる駐車場を同郷というだけで…

ちょっと理解しづらいですが、父は生まれた土地から離れて暮らしている。
故郷に土地が残っており、近所の人にただで使わしていると言う意味ですか。

そうだとして、その土地は駐車場用に舗装して区画線も引き、年に何回は管理のため見回っているのですか。
あるいは、不動産屋などに駐車場としての管理を委託しているのですか。
そうであれば、確かに無償で貸す必要はないでしょう。

一方、駐車場としてきちんと整備してあるわけではなく、更地のまま、あるいは舗装してあっても永年の放置でところどころ雑草が生えているとかなら、お金を取るのは無理です。
少々とは言え野菜を送ってきてくれるだけで良しとしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

>故郷に土地が残っており、近所の人にただで使わしていると言う意味ですか

そうです。自分や親族が帰省したときに家のすぐそばに駐車場あれば便利だなと思い買ったそうです。田舎なので安いですが固定資産税とか維持費は多少はかかるでしょう。私が最後に行ったのは10年ほど前なので今どうなってるかわかりませんが、数十人集まって色んなイベント開催できるくらいなのでそれなりに整備はされてるのではないでしょうか

年1回程度ならそこまで目くじら立てて怒るほどのモンでもないかと。

そもそもあなたの所有物ではなくお父さんの駐車場ですよね。

怒るのならきちんと相続して自分のモノになってから怒って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

イベント好きで年5回ほど使わせてあげてるみたいです。父は日頃から私にカネにならないことはするな、そんなものは仕事とはいわない価値がないと拝金主義的なこと言ってるくせに自分はカネにならないことしてるのが頭にくるんです