No.2ベストアンサー
- 回答日時:
残業は業務命令によります。
勝手に自己判断で残業は厳密には違法です。
だから、1、です。
残業が常態になっていて、お互いに暗黙の了解があるなら2。
3は職業人の常識としてナシ。
でも会社によっては、人により3が常態化していることもあるかもしれません。
あなたがこれまでそうでないのなら、3はしないのがいいです。
却下されることもあり得ます。
>自己判断で残業は厳密には違法
ちょっと調べたところ、会社が社員に「残業を申請させる形式」をとっていない場合は違法にはならないのだなと思いました。
>3が常態化していることもあるかもしれません。
なるほど。3でもアリと考える人もいるかもしれないという事ですね。
参考になりました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
テレワークでも、出社していての残業でも、残業するなら1が基本でしょう。
まあ、30分から長くても1時間くらいなら、3もアリかもしれませんけどね。なお、私の場合は、昔のことですが、3が普通でした。タイムカードに従ってそのまま残業代が出ていましたので。
ちなみに、以前に派遣先の会社では、上司に部下が叱られていました。
「この今月分の残業は認められない。事前に残業申請していたかね?やってないだろう?」
まあ、その会社では、残業が常態化していて、上司の言い分は変だなあという感じがちょっとしたものですけどね。
1が基本、自主的に1 という方が多く、ホッとしています。
実は経営者側です。
派遣先のお話、
仕事量がキャパ越えなのに気付いていない上司という事ですかね。
コミュニケーション不足はイカンと改めて思いました。
有難うございます。
No.3
- 回答日時:
1ですね。
基本的に残業するには上司の許可が必要です。
当然ですね。会社に余分なお金を支払わせることになるわけですから、何か購入するときに上司の決済が必要なのと一緒です。
つまり勝手にやった残業については認めてもらえず残業代ももらえなくなる可能性があります。
下手すると、上司のしらない時間帯に会社のデータに接続して何してたんだよ?と、セキュリティ上のことで追求されかねません。
テレワークの場合、ログ取られてたりもしますからね。
なので、急に仕事を振られたなら残業になっても良いか?ぐらいは訊きます。