A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
人間が自身の動作で頭部をぶつけた場合、然程大きな衝撃は加わっ
ていない事が殆どなので、臨床経験的に100%とは言い切れませ
んが、恐らくは大丈夫でしょう。
それに比して、自身の動作以外で頭部を強打した場合、例えば転倒
や人間以外の物体が身体に衝突し、その加速度により頭部をコンク
リート等に強打した場合は、頭骨及び脳にまでダメージが及ぶ事が
殆どです。
人間の頭蓋骨は、全身の骨の中でも一番丈夫で、脳は4層もの膜で
保護されているので、頭を敷居に強打した程度では、まず損傷を受
ける事は有りません。(ましてや敷居は木材なので、衝撃は吸収さ
れるので、、)せん、。
まあ、しかし、外傷および脳への若干の振動が及んだので、お書き
のような症状が発症しているのだと思いますが、次第に改善される
と思います。(まあ、腕や足を強打しても、暫くの間は何らかの発
症が有りますでしょう?言っても打撲傷なのですから、、)
No.6
- 回答日時:
強打したと言う事から脳が振られる脳震盪的な症状かも知れません。
安静にしてしばらく様子を見て、症状が改善すれば問題無いと思います。
もし、吐き気が有るようなら迷わず病院です。
救急指定病院なら休日救急外来も有るはずです。
No.3
- 回答日時:
病院で診てもらわれてないのですか…?
頭打って、2〜3日、時には数日後に頭蓋内出血することもあるそうですので、しばらくはできるだけ安静にされるのと、できれば救急外来で診てもらわれた方が安心ですヨ。
http://atago-hp.or.jp/cranial-nerves/sickness/to …
どうぞお大事になさってください。
No.1
- 回答日時:
中学生の頃だったか、何かにとても喜んで和室を飛び跳ね回ってたら鴨居にど頭てっぺんをぶつけ倒れ込んでしまったことがあります。
8畳2間の真ん中にあったんですよ。
自分が馬鹿すぎて笑っていたのですが
それはもう痛くて痛くてしばらく立ち上がれずにわろてました。
痛みは数日続きましたね
何が質問か分かりませんけど
脳に影響があれば数時間でどうかなるので大丈夫だと思いますよ