No.3ベストアンサー
- 回答日時:
流石に3年だと顔の造形とか雰囲気とか大きく変わるのでは。
特に学生であれば、それだけの期間が経てば幼さが一気に抜けます。さすがに撮り直した方がいいと思います。何のための履歴書か分かりませんが、もし就業に関する面接なら、酷ですが顔で判断するところもあります。些細な違和感が残念な結果に繋がることもありす。化粧が濃いのも基本的にはアウトです。清潔感、シンプル、ナチュラルがマストです。
まぁ証明写真3ヶ月以内のルールなんて守ってる方が珍しいですし、実物を見てないので何とも言えませんが、私だったら撮り直します。証明写真の寿命は1年かなと。
ちなみに、撮り直すなら美白機能付きの写真機がオススメです。肌が綺麗に見えるだけでも印象がいいですよ。
No.2
- 回答日時:
証明書などでは通常は3ヶ月となっていますね。
でも履歴書の写真は特に定めはありません。
それに写真には撮影時期が記載されているわけでもないです。
ですので違和感をもたれなければいいんじゃないですか。
証明写真についてはスーパーなどの横に設置している自動証明発行機で十分です。