No.3ベストアンサー
- 回答日時:
酵母菌って実はものすごく果汁の好みにうるさく、
なんでも発酵する酵母は実質パンイースト菌だけで、他の果実を安定して発酵させる技術が確立したのは第二次大戦の軍需食料開発によるもので、民間酒造の歴史がないからです。
そもそも、ぶどうのとれるワイナリーが存在する地域は柑橘系の育成には不向きな土地で、基本リンゴか桃かハウス栽培いちごしかとれませんので、みかんの産地にワイン醸造の技術が土着していませんので文化がありません。
パイナップルやバナナなど南国果実の発酵は簡単ですが、醸造酒では腐敗する気候の土地ですので蒸留酒の技術が定着してラム酒の産地となっておりワイン文化が育ちません。
酒造文化が定着するには、化学と農学と物流が同時に進歩しないと、作っても運べないので、都市部での評価が受けられず多くの人に売れないので文化が育たないのです。
No.9
- 回答日時:
ブドウが原料だからワインと名乗れる。
ブドウ以外が原料ならワインと名乗れない。
発泡酒だってどう転んでもビールとは名乗れないのと同じ。
レストランでワインを頼んで原料がブドウでない酒が出てきたら詐欺だよね。
No.8
- 回答日時:
今は品種改良が行われてどんな果実も甘く美味しいものばかりですが
昔は醸造に適した糖度を持つ果実はぶどうくらいしか無かった
ぶどうの糖度が高いのは乾燥に耐えるという特性にもよるものである
糖度が低いと醗酵も軽く度数が上がらないー>保存が利かない
というのも有るし(今は可能ですけどね)
ビンテージワインは有っても、ビンテージシードルってなかなか聞かないでしょう?
No.7
- 回答日時:
ぶどうだが多いのはワインの普及の歴史からです。
ざっくり言うとキリスト教の布教活動でワインは世界に広まりました。
ワインはキリストの血など呼ばれており、キリスト教とは深い繋がりがあり、布教時にブドウ栽培とワイン造りがセットで行われてワインが世界に広まったんです。だからワイン=ブドウになったと思います。
ブドウが味やアルコール度数を高めるなど他の果実よりもワインに適しているというのももちろんあります。
No.5
- 回答日時:
ブドウで造ったワインは他の果物で造ったものより格段においしいと人は感じる。
ブドウは糖度が他の果実より格段に高いのでアルコール分が13%くらいになります。リンゴやみかんは5~7%。またポリフェノールが少ないので味に厚みがありません。酸っぱい薄っぺらい味です。シードルはガスが無ければぺらぺらの酒です。No.1
- 回答日時:
ワインが主流なのは痩せた土地などでも
ブドウの栽培が可能だったことと、
飲むことが許されたお酒がワインだったという宗教的背景もあります。
果実を発酵させるためには、糖度が重要ですが、
今でこそ果物はとても甘くなっていますので、様々なワインができています。
イチゴや桃、柑橘系や様々な発酵酒もあります。
昔のイチゴやかんきつ類では発酵が上手く進まず、
お酒に向いていなかったというのが最も多きな理由でしょう。
酵母菌の発見や改良、醸造技術の向上や、果実の品質改良などで、
現在は可能になったというところでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- お酒・アルコール ぶどうのワイン作りについて、2つ質問があります 3 2023/09/23 06:04
- お酒・アルコール ブドウ酒 2 2023/02/18 02:12
- 糖尿病・高血圧・成人病 アルロース 2 2023/06/25 21:05
- お酒・アルコール お酒をたくさん飲んでも全く赤くならない人について 3 2023/03/02 21:40
- メディア・マスコミ 「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪 に違和感がある 5 2023/04/26 19:05
- その他(海外) 欧米人と日本人のお酒の強さについて 2 2023/03/04 15:17
- お酒・アルコール 【ワイン】市販のワインで糖度不足で加糖のドザージュをしているかラベルを見たら分かりますか? ドザージ 1 2022/08/06 08:00
- お酒・アルコール ワインをいろいろ味見できるお店はありますか? 4 2023/03/15 14:06
- 化学 夏のビール 英国パブの雰囲気も好きですが、お酒類を 本当に美味しいと 思ったことは ありません 飲む 4 2022/07/12 06:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
飯も炊けない女はお嫁いけませんか?
料理教室
-
平日の昼間の牛丼屋では相席は当たり前なのでしょうか?
ファミレス・ファーストフード
-
なぜレストランで末席に通されるのでしょうか?
飲食店・レストラン
-
-
4
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
5
お家で最も食べてるお肉はなんですか? 我が家は豚です 二番目は鶏 牛は高価いので月に一度くらい 牛
食べ物・食材
-
6
ファースフード店の店員のレベルが低すぎると思いませんか?上司に頼まれて買い物に行ったらびっくりしまし
ファミレス・ファーストフード
-
7
このサイトで回答を続けるモチベーション、どうされてますか?
教えて!goo
-
8
日本の蕎麦屋って立ち食い蕎麦しか見つからないけど気のせいですか?
ファミレス・ファーストフード
-
9
ぼくは引きこもりでした 50歳です 人生変えるために大学受験してMARCHに合格して今一年生やってま
学校
-
10
やっぱり 芸能人や女優さんをしてる人って 精神がオカシイ人 多いのでしょうか 知り合いに ミュージカ
その他(悩み相談・人生相談)
-
11
軍事オタク・戦艦オタクの皆様にご相談があります。 ご相談というよりも、最近戦艦や銃(いずれも過去や現
軍事学
-
12
電車が上下に揺れない理由は?
電車・路線・地下鉄
-
13
ワニはなぜカバは襲わないのでしょうか?
生物学
-
14
GWの抜け道
地図・道路
-
15
初デートに吉野家に連れてかれてびっくりしたのですがこれは安っぽく見られてますか? 自分なりに着飾って
デート・キス
-
16
30年前のもやし一袋の価格は約40円だったのが,今は30年前より賃金水準も上がって、もやし一袋の価格
その他(暮らし・生活・行事)
-
17
居酒屋の経営状況や営業スタイルについてお伺いします。 友人が経営している居酒屋です。 友人52歳 月
居酒屋・バル・バー
-
18
「日本を戦争のできる国にするつもりか」?
戦争・テロ・デモ
-
19
何の意味があるのか。 菓子製造のお仕事してます。クッキーや、りんごケーキ作ってます。教えてください。
お菓子・スイーツ
-
20
この国の名前ってなんですか?
地理学
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
梅酒が発酵してしまいました
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
お酒飲めない人はどこで夜の食...
-
未成年でもローターって買えま...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
お酒に関して 女の人はお酒を飲...
-
のし紙の表書き
-
かりん酒の”実”の取り出すタイ...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
梅酒がすっぱい!!
-
彼の固さについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お酒飲んでオナニーすると
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
未成年でもローターって買えま...
-
彼の固さについて
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
焼鳥屋で塩焼きする前に、お酒...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
のし紙の表書き
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
助けてください。後悔で押しつ...
-
同じお酒を買うとして安いお店...
おすすめ情報