A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
これは支出の一部なので 収入も支出を明確にして
親戚に頼れるなら相談する
取引がある金融機関と交渉して返済の先延ばしとか
お願いする
最後は弁護士に相談して破産手続き、これもお金が
必要です
塾は諦めて独学で頑張れ 学校の資金は育英会とか
で借り入れして、自分で責任持って返済する
No.6
- 回答日時:
お母さんにいってやりましょう。
支払えなければ身体を売ってでも支払え。それくらいの責任を持って生きるべきだ。と、いってやりましょう。尚、緊急にお金が必要なら、社会福祉協議会に連絡して、生活費を借りるように手続きをされては如何ですか。10万円なら4日から5日すると借りられます。お母さんは、何らかの行動を起こすべきです。
No.5
- 回答日時:
大変な事態です。
家に住めなくなり、塾どころか明日の食べる物も買えなくなります。一家で飢え死にしてしまいます。父親に家計を担当して貰いましょう。収入以上の生活をしない事です。
また、塾に12万円は多いです。本来学校の先生がシッカリ教えなくてはなりません。解らない所は先生に聞きましょう。
また、返済不要の奨学金も沢山ありますので、学校から資料を貰って研究して、沢山申し込んで、沢山貰いましょう。
頑張って下さい。
蛇足ですが、知り合いは高校から独立し、大学へ行き一流企業に就職しました。全部バイトで賄ったそうです。
No.4
- 回答日時:
住宅ローンやクレジットカードも滞納されており、理由がうっかりなどでなく払うお金がないなら塾に通っている場合ではなく、生活そのものの心配をしなければなりません。
ご家族や場合によっては親類ともよく相談してください。