No.4ベストアンサー
- 回答日時:
メリット
・自動車税を納める事により公道を走る事ができる。
・国の税収になり財源となる。
デメリット
・出費が出る。
以上、参考にしてくださいませ☆
No.6
- 回答日時:
2019年10月以降に小型車・普通車の新車の購入したときの自動車税ですよね?
それ以前は、通常の引き下げ前の料金ですが・・・
あと、登録13年以上経過したなら、通常の自動車税から、約20%程度増税されますが・・・
軽自動車については、10800円のまま・・・
車って税金ばかりだからね・・・
自動車税以外に、車検毎に重量税・・・
さらに、ガソリンやディーゼルなら、ガソリン税。ガソリン税にも消費税が上乗せって二重課税
No.5
- 回答日時:
軽自動車10800円 13年経過すると12900円 この一覧表、一見すべての登録車の税金が安くなったように見えるけど、2019.10以降の新車のみ。
なので2000ccで13年たつと約45000円+重量税も増税。ただしハイブリッドは、除く。それがハイブリッド一番のメリットかも。