許せない心理テスト

違いはなんですか?
これからはディスプレイオーディオの時代でナビはなくなるなんて意見も聞きましたが、そうなんでしょうか?

A 回答 (7件)

カーナビは、あくまでナビ機能のことです。

ディスプレイオーディオは、画面付きのオーディオ機器のこと。

一般的には、カーナビもオーディオも画面で操作できるので、認識が混在されやすいですね。

>これからはディスプレイオーディオの時代でナビはなくなるなんて意見も聞きましたが、そうなんでしょうか?
「ディスプレイオーディオの時代が来る」は言い過ぎな気もしますね。
確かに、ディスプレイオーディオだけにすれば、ナビ機能が無い分価格は安いですし、スマホのアプリでナビをするという人も多いかもしれません。

でも、新たに車を購入しようとする人が、ナビ機能を削ってまで購入費用を抑えようとすることは少ない気がします。
それに例えばディスプレイ付きオーディオにスマホの画面を表示させようと思うとそれはそれで、また別の工事費が発生しますし、一概にお得だとは言い切れません。
また、運転中のスマホ利用については法による規制が年々厳しくなっていっています。
業界があえてスマホ利用を促すような措置や市場拡大を図るとは到底思えません。

どちらかと言えば、地図情報を更新できるカーナビが流行るのではないかと思いますね。
いずれにしてもナビが無くなることは無いです。
    • 1
この回答へのお礼

皆さんありがとうございました。

皆勘違いしているが「ディスプレイオーディオ」はその名の通り「ディスプレイ付オーディオ」の総称であり、スマホと連動したり、スマホのナビ画面を映せるモデルなど、「ディスプレイオーディオ」には色々なモデルがあるんです。

ダウンロードしてナビの機能を使えるモデルもあります。できる事出来ない事はよく調べてから購入するものです。

安価なモデルは「ディスプレイオーディオ」が主流になるかも知れませんが、高級車などは専用カーナビが続くと思われます。
    • 0

ディスプレイオーディオは、画面付きの音響という事でラジオ、テレビは標準装備の事が多いです

ナビもだいたいは標準装備なので違いはありません

外部機構は直結及びBluetoothが一般的です

カーナビは地図の更新費用が問題です。

スマホならアプリ地図は今のところ永年無料です。この違いがあります。
    • 0

スマホがあれば完結できるけど、電波が届かないとナビは動かなくなる。

だから、山間部は役に立たない。ウチはポータブルと並列して置いている。
    • 0
この回答へのお礼

スマホのナビとカーナビのそれではやはりカーナビのほうが性能的にはいいと?

>つまりそれだけでは役に立たない?

ディスプーオーディオはその通りで
スマホが無ければ役立たずです
でも今のご時世誰でもスマホ持ってるでしょ
重要なところはスマホに任せて安価にナビを付けられる
今の時代にあった装置だと思います
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
セットに手間取ったりしないのかな。
スマホの操作画面がディスプレイオーディオの画面で出来ると思えばいいんですかね。

カーナビはそれ自体で完結している

地図データもGPS受信装置もオーディオも全て入っている

ディスプレーオーディオは、主にスマホの画面を表示する
だから地図アプリやデータはスマホ頼み
GPSは内蔵していないものは、こちらもスマホ頼み
ラジオなどのオーディーは内蔵している
    • 0
この回答へのお礼

つまりそれだけでは役に立たない?

ディスプレイオーディオはナビ機能がありません

それが違いです。

しかしスマホ連動によりスマホアプリによるナビが可能です
    • 1
この回答へのお礼

ナビ機能だけのちがいですか?
ラジオやテレビは受信可能?
外部機器はカーナビより接続出来るんですね?