電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今のトレンドのクルマって何ですか?

A 回答 (11件中1~10件)

ヤリスクロスとNBOXかな。

• 1

SUVとNBOXですw

SUVは、ルーツがワゴンRにあるかも知れませんw 今では知らない人も多いと思いますがセダンとかは背が低くて、乗り降りにヨッコラショって言うくらい辛いものでした。公園のイスに座るような感じです。それを座席を上げてバーのイスに座るくらい楽にしたのがワゴンRと言えます。そしてこの本質を見抜いたデザイナーが普通車でやったのがSUVだと思っています。そのためSUVは世界的な大ヒットとなって、今では主流のクルマと言っても良いでしょう。

もう1つはNBOXです。軽のハイトールワゴン全般も含みます。それ以外にもダイハツ・トールのようなクルマも含みます。ミニバン全盛のように思っている人も多いかも知れませんが、本当に求められているのはこのようなコンパクトなクルマではないかと思っています。(一人で乗っていてもミニバンのようにバカにされることもありませんw)
    • 0

「トレンド」を単に販売台数とした場合(人気がある車種という意味で)、ホンダのN-BOXがトレンドのクルマです。

登録車(いわゆる普通車)を抑えてブッチギリの1位です。
    • 0

トレンドというか、独身女性に彼氏に乗っていて欲しい車はどんな車ですか? というアンケートだと、

「できれば軽自動車でなくて、SUVみたいなもの」 が1位だったりします。

女性の場合、車の運転免許を持っていない人、免許を持っているけれど運転はしない人、免許も持っているし運転もするけれど車にはあまり詳しくはない人が多い。

イメージとして、テレビドラマや映画などで主人公がSUVに乗っているシーンなどが良く出てきたりするので、「新車とか高級車でなくて良いのでSUVみたいな車」 となるみたいですよ。

1番彼氏にNGとなるのは、収入に見合わない高級車に乗っているとか、カスタマイズでお金を掛けている人だったりします。

女性って友達同士でも彼氏とデートした話とかするので、OL姉さんでも会社のランチタイムでそういう話をしたりする。

彼氏が軽自動車に乗っていると、「えっ、そんな小っちゃな車に乗っている人と付き合っても大丈夫?」 とか心配されるのでそれで軽自動車でない方が良いというイメージ。

車の運転が下手くそな人って、サイズを小さくすればスムーズに走れるとか考えたりするので、18歳で自動車学校に通い普通自動車運転免許証を取得すると軽自動車に初心者マークを貼って運転する人が少なくない。

男性であれば全長の尺が短い程出先でサッとスムーズにバック駐車ができる。

でも、同じ18歳の大学1年生の男性でも、普通車サイズに乗る人は乗る。

まず、彼女とかガールフレンドと県外にあるテーマパークに遊びに行っても車は普通車の方が助手席の彼女が疲れにくいとかあるので、快適性を考慮する。

後は、車の運転がいくら上手い人でも、お父さんレベルのような場数ではないので、事故を避けきれずに遭うかもしれない。 軽自動車だと大けがとなる場合でも、普通車サイズだともっと軽いけがで済むとかあるので事故を考慮する。

後は大学を卒業して新社会人デビューした時に会社員1年生で、「これは〇〇さんの社有車のキーなので自由に好き勝手に乗ってね」 とはならない。

上司の部長が仕事に同行させて自分の車を運転させて、助手席で道を教えたり、世間話でもして運転技術などをチェックし、ABCランクに振り分ける。

Aが普通で、Bはチョイ残念で、Cだと要らない人みたいな感じ。

大学生は4年もあるので、会社員1年生になった時に仕事で使う技術という部分できちんとできないと、プロ意識みたいなものに掛ける人か、認知機能が低い人みたいな感じになるので仕事のできる上司だと嫌がるとかある。

それで大学生でも30プリウスとか50プリウスの中古、60プリウスの新車に乗っている人は乗っている。

SUVは会社によってドレスコードで乗っていけないし、社有車は普通4ドアセダンだったりするのでそのサイズの乗用車に乗っている。

そういう男性が女性ウケする車という意味でない場合ですと、

軽自動車だと全高の高いタイプ。

コンパクトカーだと、ターボとかのガソリン車とか。

後は全般にハイブリッドカー。

EVカーは充電しないと走れないのですが、大型連休で県外に行くと充電するのに並んで、YOUTUBEとかを彼女とか奥さんが見せられるので次第に遠出が面倒くさくなる。

フェリーの積載でお断りされるとか、月極駐車場でEV利用台数制限で借りられないとかもある。

EVは豪雨災害で冠水したような感じで路上に放置されて3日後とかに車両が燃えた事例があります。 世界的に見て電動自転車とか電動バイクなどが駐輪場で発火している事例が増えています。

その点ハイブリッドカーは高度な技術で小さめEV走行用バッテリーなので発火した事はない感じ。

GSで満タンにすれば、「後続走行可能距離800㎞」とか表示されるので遊び行った県外で給油する事もないまま帰られる。

面倒くさくないというのがハイブリッドカーにある。

後はミニバン。

赤ちゃんが生まれて家族で乗るという感じでは重宝しますが、仕事でSUVとかミニバンを使いにくいという問題があります。

資産家と呼ばれるお金持ちはハイブリッドカーのセダンの国産に乗っている事が多いと言われていますが、セダンだと仕事にそのまま乗れる。

TPOもわからない人=空気読めない人となるので、ミニバンだと行きづらい。

強いて言えば、「子供が生まれてミニバンに乗っています」 とか言われれば人によっては気にしないのですが、会社によってはミニバンは会社に乗っていけないとかあったりします。

ミニバンとかSUVってそれで彼女とドライブで遊ぶとか、遊ぶ車というイメージがある感じ。

男性の場合は2台持ちが多い。

私の場合は7年半前に突発性難聴になり同じ病気をした人からのアドバイスで「音の静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧め」 と言われ即日福岡トヨタでTバリュー認定中古車で買った30プリウスに今でも乗っています。

突発性難聴はあっという間に攻略できたのですが、何となく自分に合っている感じで乗っています。

今年9月に耐震補強工事が終わり自宅前のデカい屋根付き月極駐車場に戻ったのですが、新ルールで全長4,700MM以下、全幅1,800MM以下と車両サイズのルールができていました。

そういうのにまったく引っかからない。

私の場合福岡市内在住ですが、ショッピングモールの駐車場は広いですが、ショッピングセンターのお客様駐車場は狭い、30プリウスで白線内にはみ出さない感じでちょうど良いサイズ感。

自分のトレンディ的には、30プリウスみたいな感じ。

前期型はヘッドライトが古臭いので恥ずかしく手乗れませんが、後期型はLEDリボン風ポジションランプなどが古臭くない感じ。

そんな感じでトレンディといっても、自分が乗りたい車に乗るのが1番良いと思います。
    • 0

軽は、スベーシアギア デリカミニ コンパクトはヤリスクロス ミニバンはノア ヴォクシー、アルファード

• 0

ここ数年の売れ行き見たら、

軽自動車
SUV
HV

特定車種で、
アルベル
    • 1

ウン なになに ?

世間一般的に金が無い
物価高の生活苦
されど車はいる
故に、維持費の安い
軽自動車
それでちょっと良い軽自動車
今年に入り、兎に角走れば
いいと言うことで安い軽自動車
トレンドですね
    • 0

軽自動車。

軽ワゴンを凄くよく見る。
    • 0

どんな車に乗ってる男性がいいか?でしょうか。

イケイケ女は高級車なら何でもいんじゃないですか。

まともな女性は、軽じゃやだけど車に金つぎ込んでる感ある人、嫌です。
スポーツカーとか実用的じゃない、乗りにくい荷物積めないのも嫌。こないだド田舎でオープンカーのオッサン見て引いた。

お金持ちなら、レクサスいいな。外車張りにカッコよくて乗り心地いい、しかも外車お断りの駐車場にも入れるし。修理もすぐ出来る、国産車だから。
    • 0

定番過ぎますが、

プリウス。

アルファード。

ノート、ヤリス、ヤリクロ、フィット。
    • 0