No.6
- 回答日時:
軽自動車なので、普通車のようには効かないと思いますよ。
2023年の夏だったと思いますが、福岡県の久留米市で、70代女性が軽自動車に乗って猛暑日に走って、頭が熱中症のような感じで朦朧として道路の左側の田んぼに落下した事故のニュースが報道されていました。
私の場合は福岡市内在住ですが、久留米市は盆地の京都のように夏とか暑いです。
今年は福岡県の太宰府し猛暑日が60日とかあって日本で1番暑かったと報道されていましたが、福岡市内も暑く珍しく猛暑日が何日もあったりしました。
そんなに暑いと、高齢者とかの場合、屋根付き月極駐車場に保管していて、そこに歩いて行き車に乗り込みます。
車は屋根付き月極駐車場に保管していると外気温35℃ですとそのくらいから2℃くらい低めの温度ですのでエンジンを掛けると3秒後には冷風が出ますので出発して、ショッピングモールの立体自走式のお客様駐車場の4階とかに上がって駐車します。
意外とエンジンかけっぱなしの人が昼寝したりしているので車を降りると暑い。
4階のエスカレーターの方に行くと少し冷房が効いていない感じがありますが、3階に下がると効いている感じ。
1階のスーパーで買い物をして駐車場に戻り、エンジンを掛けて冷房の風が出てから走り出し、屋根付き月極駐車場に帰る。 または自宅前で路上駐車して荷物を下ろしてから屋根付き月極駐車場に帰る。
若いママさんとかでもそうですが、家事をして洗濯とか掃除とか昼の食事をして出かけるとどうしても気温が上昇した暑い時間帯になる。
屋根なし月極駐車場に保管している車に乗り込むと日当たりが悪くない限りムッとして車内が焼けている感じで乗り込むとぐったりする。
乗用車でもエアコンを入れても冷える前に2km先のショッピングモールに到着してしまいます。
ダッシュボードが焼けてしまうと冷房を入れても中のダクトが熱を持っているので冷房の冷えが温められます。
屋根なし月極駐車場に保管したり、出先のスーパーが屋根なし平置き駐車場ですと、乗り込む前に左の後部ドアを開けて置き、運転席のドアパネルを5回くらい開け閉めすると風が対角線上に向かうので車内の温度が外気温と同じまで下がるのでエンジンを掛けてからドアをバタン・バタン・バタン・バタン・バタンとやってから乗り込む。
小さな子供であったり、高齢者や病弱な人が同乗者にいる場合は、大抵こんな感じで車内の温度をまず外気温まで下げないとエアコンを入れても車内の熱い空気を取り込むので冷えが期待できなくなりますし、具合が悪くなったりします。
後は他の方の回答にありますように電装屋さんでみてもらうのもアリだと思います。
■参考資料:カーエアコンの修理は、電装屋さんでは3分の1だった エアコン修理で得し太郎
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/4e974f9b5470 …
上記は新車を買って乗り続け15年とか経過した時にエアコンの故障が発生して、小学生の頃の後輩の家が電装屋さんという会社を経営していたのを思い出して電話して行きました。
カーエアコンというのは、ディーラーで相談してもみてもらえないとかあって、修理は電装屋さんに丸投げして、そこに利益を上乗せされる感じで高くなります。
直接行けばクレジットカード支払いとかできずに現金払いになる感じですが、どこかにみてもらうよりは安く確実です。
電装屋さんを経営している社長の話では、電気のプロなのでカーナビを取り付けたいような依頼でも、電気系統の不具合でどこに出しても直らない場合とか、最終的に直せる可能性があるのが電装屋さんだそうです。
カーエアコンって冷えが悪いとGSで冷媒ガスの補充を勧められたり、今時はAmazonで買って自分で補充するとかあるのですが、素人が弄ると不調になる事が多い。
ディーラーであったり、修理工場であったり、お客様からエアコンの不調を相談されるともう電装屋さんに丸投げしてそこに運ぶまでと引き取りの手間にちょいちょい上乗せしてお客様に請求するみたいになるので、最初から自分で電装屋さんに持っていく方がお勧め。
私の場合は家族の車も来てもらい預けて家族の車で帰り、引き取りも家族の車で送ってもらいましたが、業者しかこないのが電装屋さんなので代車とかなかったりするので近場だとタクシーで行くとかする感じ。
原因がよくわからないと預けて調べてもらう形になる。
ただ専門業者なので、「これが普通です」 とか、「ここがこうでしたのでこうしました」 と言われる。
私の場合は6月くらいに行ったのですがバックオーダーで1カ月待ちとなると言っていました。
今は10月ですので全国的に外気温が30℃を下回ってきていますのですぐにみてもらえると思いますが、真夏は混み合います。
>ディーラーで見てもらってもこれ以上どうもできないと言われました。
ディーラーもピンキリです。
基本ディーラーではエアコンの修理などしない傾向にあります。 なぜかと言いますと専門知識などがないと調べるだけでも時間がかかるとかあるので、手間がかかると人件費もかかるので赤字になるような事もある。
それでお客さまが修理代を支払う意思があり、今の車を乗り続けたいと言ったら電装屋さんに丸投げをする。
ちょっとした不具合ですと車を買い替える確率も高いので放置するという営業マンもいたりします。
「私が安く直せる電装屋さんを知っていますので、直して来てあげましょうね」 みたいにはならない。
カーエアコンって冷えが悪いと、「もう我慢できないので新車を買いますわ」 となりやすいので、車が新車でもないとあえて対応しない方が車が売れて得できるチャンスでもあったりするのです。
悪党とかでもなくて、新車で買い乗り続けていくと経年劣化で故障が起きたりして、修理して乗り続ける事を前提のアドバイスをしますと想像以上にお金だけがかかり悪く思われるだけ損となったりします。
電装屋さんの場合は、車の買い替えは関係なくて、あくまでもその車が好きで乗っているので直して欲しいという前提でどこが悪いとか調べてくれるのです。
もちろんひどい故障であれば「このくらいお金がかかると思うので修理するより買い替えの方が良いかもしれませんよ」 と言ったりする事はある。
後はディスカウント店やAmazonとかでハンディ扇風機を買いそれを使う人も少なくありません。
2,000円でバッテリー搭載したモバイル扇風機を助手席に置いて自分に向けるという人もいらっしゃいます。 直径20cmくらいの5枚羽です。
軽自動車はエアコンの冷えが悪い傾向にあります。
自宅前の道路に知らない人が軽自動車を停めて休憩しますと、「ブ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~」 とうるさい空冷ファンの音がして、やっと止まったと思ったら3秒後にはまた「ブ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~」 となる。
カーエアコンは、エンジンにベルトで連結したコンプレッサーが稼働してエンジン回数に比例する形でエアコン能力も変わる。
アイドリングのエンジン回転数も上げないといけないのですが、ラジエーターの表か裏にコンデンサーがあり、そこを風に当たて冷却しないといけない。
コンデンサーの汚れとか、車内のダッシュボードのエパポレーターが汚れていると冷えそのものが悪くなる傾向にあります。
冷えが悪いと風が出ていても感じにくいとかおきますし、風は中にブロアモーターで動いているのでそれが悪いかもしれない。
専門的に修理している電装屋さんだと実車を見て、「これはあそこか」 とかすぐにわかる事でも素人だとそもそもどこが悪いのかも想像しづらい感じがあります。
後は、若いママさんがお買い物に行くという場合でもそうですが、軽自動車よりは普通車とかの方が良いと思います。
一般的に買い物とかで近場にしか乗らないような場合、エアコンを入れてもなかなか冷えないとかが起こります。
屋根なし月極駐車場に保管していて、軽自動車に乗り込みぐったりするとかがあり軽度な熱中症みたいなものでも繰り返すと自律神経などに影響が出て体調悪化するとかもあります。
燃費が悪かったとしてもそもそも買い物でそんなに走らない場合ですとガソリン代での差額も小さめになる。