No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>なぜこのような現象になるんでしょうか?
超微弱な電流がLEDに流れてるから微光するんです。
昨今は、機械式リレーによるメカコンタクトでなく、
SSRやフォト・モス・リレーとかの、半導体スイッチや半導体リレーが使われています。
これらの一部には、OFF状態(=高抵抗時≒数MΩ~数百Ω)でも超微弱な電流がLEDに流れてる。
機械式リレーは、ほぼ無限大Ωですから光りません。
もちろん放置しても問題ない。
※蛇足ですが、
LEDは微弱電流でも光るんで、工場とかの通信部のフォトカプラ回路で、空間のノイズが通信経路から乗り、フォトカプラを誤動作させることが良く有ります。
電気エンジニアでもこの事が判らずに、ノイズで苦しみます。
(フォトカプラ(LEDを含んでる)の正しい使い方を多くの電気エンジニア(電子回路設計)が知らない)
本来はフォトカプラのLED側にブリーダー抵抗器を仕込み、
LEDの微発光を抑えるのが正しい回路設計になります。
No.9
- 回答日時:
ホタルック・・・が正解のようですね
>これって放置しても問題ない
心配なら数分程度様子を見みなはれ、程なく完全消灯すれば心配無用ですね。
一昔前では、グラデーションとでもいうのかな、暫時光量が減少して消灯なんてのが。
LEDは消費電流が少ないのでそれに要する部品も小型なので、簡単に本体に組み込める可能性もあり得ます。
私の車、メイン電源切っても、車幅灯(ポジションライト)数分間点灯しています、よく注意、というより指摘されますが、心配無用と言っています。スマートきー保持して近づけば点灯します。
トラブルその他に該当する可能性は(相当時間経過しても消えない?)、よく言われる警告灯のキャンセラー、センサー働かせる必要のためフィラメントでは発光しない程度の電流を流している・・・何れ場合、それでLEDが点灯?。
最悪は家庭のコンセントでもありましたね埃が溜まり、水分含んで微弱な漏電、その熱でプラグの樹脂が炭化して大きな電流が流れて火災、なんて、スライドスイッチあたりっでは完全否定はできないのかも?。
ゴースト=幽霊、信じますか、原因を想定しきれない素人さんが使う?。
No.7
- 回答日時:
自動車のルームランプの電球からLEDに装換したことへの疑問ですね。
古い車なら漏電です。スイッチ(多分ドアスイッチが濡れている)が完全に乾いてないためのリークで微小電流が流れている。
特殊な例なら、電球切れ検知のための微小電流を流して球切れをチェック。
もし切れたらインジケーターで表示してくれる。(大昔のokモニタ)
私はドアスイッチの漏電と考えます。
No.4
- 回答日時:
頓珍漢な回答ばかりですが、ルームランプが薄っすらと点灯するという現象を「ゴースト現象と言います。
ルームランプ球をLEDに変更した時に車種によって発生してもので、少し検索すれば症状や対策は色々と載ってますよ。
『led ルームランプ ゴースト』で検索してみましょう。
漏電とかホタルックとかスイッチとかあまりにも頓珍漢です。
No.3
- 回答日時:
電気の専門家じゃないですが、一つの例としてスイッチの配線がアース側で制御されている場合になるようです。
交流が流れてきてしまうので、スイッチの配線を逆にすると解消するかも。
No.2
- 回答日時:
ホタルックの買った?
LEDがNGの器具にLED灯をつけたとか?
我が家の LED をつけた灯りは人感センサー以外、どれも瞬時に消灯して真っ暗です。
キッチン流しの蛍光灯だけホタルックなので明るさが残ります。
器具との相性、一度ご確認下さい。
No.1
- 回答日時:
消灯してしばらくは薄暗い時間があるように設計されているのか、漏電しか考えられません。
消灯後もしばらく明るさを保つのは「ホタルック機能」と呼ばれ、消灯後も一定時間、薄明かりを提供します。この機能は、照明を点灯している間に充電され、消灯後にそのエネルギーを使って光を放ちます。