陸自はパワハラが多いのですか
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240415/k10014 …
陸自 パワハラで自殺 国に約1億2300万円の賠償命令 札幌地裁
2024年4月15日 21時22分
北海道にある陸上自衛隊第7師団の航空操縦士だった男性が4年前に自殺したのは上司から受けたパワハラが原因だったとして、両親などが国に賠償を求めた裁判で札幌地方裁判所は国におよそ1億2300万円の支払いを命じました。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あるでしょう。
訓練でへばっている隊員に「がんばれ」と励まさず「てめーは向いてないんだよ。辞めちまえ」と中傷。
降下訓練なんか蹴りおとされる。
戦場に温情はありませんから。
No.6
- 回答日時:
陸自だろうが、空自、海自だろうが警察、消防、海保・・・。
国家公務員の代表組織はおおよそ階級社会です。独特の規律や職場環境、職務の内容等民間会社とちがって利益を追求する仕事ではないため、世間の大多数の人は
実際普段どうやって勤務しているのかほとんど知りません。上官に絶対服従の時代遅れな組織と思われます。もちろん職務上の正当な命令は服従するべきですが、プライベートなことまでコキ使えると勘違いする幹部がいるのでしょう。言われた方、された方は「理不尽」と思うでしょう。パワハラとは
理不尽な命令を強制、強要したりストレス発散を部下に当たったり。
今の時代、企業や国家、地方公務員の組織でほとんどパワハラはあると思った方がいいです。働きづらい時代になりました。おかげで、自殺者や精神疾患者は一向になくなりません。早めに法整備した方がいいと思います。
No.3
- 回答日時:
当たり前じゃないですが。
敵に捕まってちょっと小突かれただけで泣きが入って味方の情報を喋るような兵士に命を預けたいんですか?
特に北海道の自衛隊なんてロシアの鼻の先にあるんですから、自衛隊の中でも一番の強さを求められます。
どんなに虐められても何クソと食らいつく根性を身に着けさせる必要があるんですよ。
レンジャー訓練の教官なんてパワハラどころか虐めるのが仕事なのにアホかと。
そもそも究極は人を殺すのが仕事なのに自分は暴言吐かれただけで自殺とかさらにアホかと。
辞めりゃいいだけなのに本当にアホかと。