No.8ベストアンサー
- 回答日時:
開き(干物)のほうが味が濃縮されていて好きですね。
なお、干物にされるものの多くは原魚がドーバーあたりのもので、こちらの方が脂がのっています。国産物は適度な脂なのでそのまま塩焼きがいいんですが、干物の場合は外国産原料のほうが脂がのって美味しいような気がしますね。No.6
- 回答日時:
焼くのは鯵開きを焼くのが美味しいです。
鯵の開きは、干して旨味がギューッと濃くて美味しいです。
生の鯵は、香味野菜と一緒に鯵の叩きにしたり、アクアパッツァにします。
鯵でアクアパッツァ簡単だしめちゃ美味しいので一度お試しを!
NHKみんなの今日の料理の美味しいアクアパッツァです。
↓↓↓
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41771_%E3%81% …
No.3
- 回答日時:
旨味成分が多いのは開きです。
しかし、スーパーで売られている開きは冷凍アジを使っているので、新鮮な味を開きにしたものより格段に劣ります。後者も冷凍保存すれば味が損なわれます。鮮度と食べるまでの管理です。生のアジも鮮度次第です。
鮮度のいいものどうしの比較ならどちらも美味しい、どちらが好みか決めろと言われれば開きです。
No.1
- 回答日時:
なんとも言えないですね。
。。干物アジと生アジってこと??
干物アジは、水分が抜けている分、旨みや塩分
濃いのですが
生アジは、水分抜けていないので身がふっくらします。好みの問題かと思います。。。
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